Лимонный пирог

От Veronika

Лайм может заменить лимон. Пудру лучше не использовать в качестве сахара, иначе в готовом пироге будут ощущаться неприятные хрустящие текстуры.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 180 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода (ледяная) — 15-20 г

Для начинки:

  • Сгущенное молоко — 350 г
  • Лимонный сок — 80 г
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление пирога:

  1. Муку просеять, смешать с солью и сахарной пудрой, тщательно перемешать. По желанию в тесто можно добавить чайную ложку лимонной цедры.
  2. В миску выложите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и быстро перетрите его в крошку.
  3. Добавьте яйцо и перемешайте. Затем влейте ледяную воду небольшими частями и быстро замесите тесто в однородный ком. Не вымешивайте слишком долго.
  4. Для обеспечения равномерного охлаждения теста необходимо придать ему плоскую форму, обернуть пленкой и поместить в холодильник на один час.
  5. Форму для выпечки (диаметром 20 см) выстелите бумагой, покрытой антипригарным слоем.
  6. Равномерно распределите тесто от центра до краев на бумаге для выпечки, сформировав лепешку немного больше диаметром, чем форма. Осторожно переложите в форму, прижимая края и углы между дном и бортиком.
  7. С помощью острого ножа необходимо срезать неровности на бортике, а рельеф создать вилкой. Высота бортика составляет 3,5 см. Чтобы тесто не вздулось во время выпечки, дно следует часто проколоть вилкой.
  8. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, в течение 15-20 минут, расположив форму на среднем уровне без использования конвекции.
  9. Для приготовления начинки необходимо смешать сгущёнку, лимонный сок, цедру и яйца. Полученную массу следует тщательно перемешать, избегая взбивания.
  10. На горячий корж вылить начинку.
  11. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, в течение 25 минут на середине, без использования конвекции.
  12. Приготовленный пирог должен иметь слегка дрожащую сердцевину. Рекомендуется остужать выпечку на решётке. После этого извлеките пирог из формы и поместите его в холодильник минимум на 2-3 часа.
  13. Для украшения пирога можно использовать крем из взбитых сливок или меренгу.