Лайм может заменить лимон. Пудру лучше не использовать в качестве сахара, иначе в готовом пироге будут ощущаться неприятные хрустящие текстуры.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 180 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода (ледяная) — 15-20 г
Для начинки:
- Сгущенное молоко — 350 г
- Лимонный сок — 80 г
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление пирога:
- Муку просеять, смешать с солью и сахарной пудрой, тщательно перемешать. По желанию в тесто можно добавить чайную ложку лимонной цедры.
- В миску выложите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и быстро перетрите его в крошку.
- Добавьте яйцо и перемешайте. Затем влейте ледяную воду небольшими частями и быстро замесите тесто в однородный ком. Не вымешивайте слишком долго.
- Для обеспечения равномерного охлаждения теста необходимо придать ему плоскую форму, обернуть пленкой и поместить в холодильник на один час.
- Форму для выпечки (диаметром 20 см) выстелите бумагой, покрытой антипригарным слоем.
- Равномерно распределите тесто от центра до краев на бумаге для выпечки, сформировав лепешку немного больше диаметром, чем форма. Осторожно переложите в форму, прижимая края и углы между дном и бортиком.
- С помощью острого ножа необходимо срезать неровности на бортике, а рельеф создать вилкой. Высота бортика составляет 3,5 см. Чтобы тесто не вздулось во время выпечки, дно следует часто проколоть вилкой.
- Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, в течение 15-20 минут, расположив форму на среднем уровне без использования конвекции.
- Для приготовления начинки необходимо смешать сгущёнку, лимонный сок, цедру и яйца. Полученную массу следует тщательно перемешать, избегая взбивания.
- На горячий корж вылить начинку.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, в течение 25 минут на середине, без использования конвекции.
- Приготовленный пирог должен иметь слегка дрожащую сердцевину. Рекомендуется остужать выпечку на решётке. После этого извлеките пирог из формы и поместите его в холодильник минимум на 2-3 часа.
- Для украшения пирога можно использовать крем из взбитых сливок или меренгу.