Жареные баклажаны с красными помидорами, мясистым сладким перцем и морковью – пикантная и легкая закуска для любого случая. Она всегда выглядит так, как будто ее только что сварили. Обжаренные баклажаны сделают кушанье более сытным и восхитительным на вкус, а чеснок придаст легкую остроту. Готовится закуска достаточно легко и идеально подходит к мясу, рыбе, гарниру из картофеля, риса, макарон.Лечо с обжаренными баклажанами, помидорами, морковью и сладким перцем на зиму

Лечо с обжаренными баклажанами

Рецептов лечо из баклажан достаточно много, в сегодняшнем рецепте кроме самих баклажанов добавим томаты, морковь и болгарский перец. Лечо с добавлением моркови приобретет приятный сладковатый вкус. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты

ингредиенты для лечо

  • Помидоры мясистые – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Сладкий перец – 600 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Сахар – 75 г.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Соль – 30 г.
  • Лимонка – 10 г.
  • Масло для жарки баклажанов – 120 г.
  • Петрушка – по желанию.

Из такого количества овощей получается 6 полулитровых баночек.

Приготовление

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики, нарезаем шайбами шириной около 1 см.

нарезаем баклажаны кружочками

Выкладываем нарезку в достаточно глубокую чашку, пересыпаем солью – 1-1,3 ст. л., хорошо встряхиваем и оставляем на четверть часа. За это время баклажаны выпустят сок, вместе с которым уйдет вся горечь.

солим кружки баклажан

Споласкиваем сладкий перец, делим вдоль пополам и убираем сердцевину вместе с семенами. Затем нарезаем каждую половину поперек широкими полукольцами.

нарезаем сладкий перец

Перебираем помидоры, споласкиваем, вырезаем поврежденные места и плодоножку. Крупные помидоры разрезаем на более мелкие дольки. Измельчаем их в блендере до однородного пюре.

измельчаем томаты

Морковь также споласкиваем, снимаем верхнюю кожицу и натираем ее на крупной терке.

измельчаем морковь

Далее в объемную кастрюлю с толстым дном выкладываем: помидорную массу, полукольца болгарского перца и нашинкованную морковь. Перемешиваем овощи и варим на тихом огне 15 минут.

готовим лечо

Достаем баклажаны из чашки и слегка отжимаем от сока. В кипящем масле на сковороде обжариваем их до золотистого цвета с обеих сторон.

обжариваем кружки баклажан

Жареные баклажаны отправляем в кастрюлю к остальным овощам, продолжаем варить еще четверть часа.

обжариваем овощи для лечо

По истечении времени добавляем в кастрюлю рубленый мелко чеснок, листья петрушки и всыпаем лимонку.

добавляем чеснок и специи

Следом добавляем сахар, соль по вкусу и перемешиваем. Через 3-5 минут убираем овощи с огня.

добавляем соль и сахар

Заполняем чистые банки горячей овощной массой и герметично закатываем прокипяченными в воде железными крышками. Перекидываем банки вверх дном и укутываем теплой тканью.

укутываем банки

Остывшую заготовку из жареных баклажанов убираем в погреб или темную кладовку для дальнейшего хранения.

банки с лечо из обжареных баклажан с помидорами морковью и перцем

Яркая и аппетитная закуска из баклажан, томатов, сладкого перца и моркови порадует в зимнее время. Лечо можно положить на кусочек хлеба и есть как бутерброд, попробуйте это очень вкусно!

Приятного аппетита!


Источник