Для начала приготовим пресное тесто:

  • 200 мл воды
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • Соль
  • 600-700 г муки
  • Приготовьте эластичное тесто, накройте его и дайте ему настояться в течение 30 минут.

Начинка:

  • 10-11 средних картошки
  • 2-3 луковицы
  • 150-200 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Очистите картофель и отварите его. Затем приготовьте пюре, добавив соль и обжаренный лук.
  2. Тесто делят на небольшие порции и раскатывают в тонкие лепешки диаметром примерно 20 см или до размера ладони.
  3. Лепешки подрумяниваем с обеих сторон на горячей сухой сковороде (без добавления масла).
  4. Готовые изделия немедленно выкладываем на тарелку и плотно укрываем полотенцем, которое при необходимости можно немного смочить.
  5. Чтобы лепешки не затвердели, их следует сложить стопкой и тщательно завернуть.
  6. Теплую картофельную начинку выкладывают на одну половину лепешки, после чего ее сворачивают пополам.
  7. Для того чтобы лепешки не крошились при сгибании, их рекомендуется начинять горячими. В связи с этим, было бы целесообразно, если бы рядом находился человек, который мог бы оказать помощь.
  8. В кастрюле растапливают сливочное масло. Каждый готовый кыстыбый обильно смазывается маслом и выкладывается в сковороду, один на другой.
  9. Накройте крышкой и поместите в духовку на 10 минут, чтобы прогреть.

Наши кыстыбый готовы: перед вами ароматные татарские лепешки с начинкой из картофельного пюре.

Блюдо подают горячим. К каждому кыстыбыю отдельно подают растопленное сливочное масло, чтобы гости могли полить им по вкусу.