Для начала приготовим пресное тесто:
- 200 мл воды
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 2 яйца
- Соль
- 600-700 г муки
- Приготовьте эластичное тесто, накройте его и дайте ему настояться в течение 30 минут.
Начинка:
- 10-11 средних картошки
- 2-3 луковицы
- 150-200 г сливочного масла
Приготовление:
- Очистите картофель и отварите его. Затем приготовьте пюре, добавив соль и обжаренный лук.
- Тесто делят на небольшие порции и раскатывают в тонкие лепешки диаметром примерно 20 см или до размера ладони.
- Лепешки подрумяниваем с обеих сторон на горячей сухой сковороде (без добавления масла).
- Готовые изделия немедленно выкладываем на тарелку и плотно укрываем полотенцем, которое при необходимости можно немного смочить.
- Чтобы лепешки не затвердели, их следует сложить стопкой и тщательно завернуть.
- Теплую картофельную начинку выкладывают на одну половину лепешки, после чего ее сворачивают пополам.
- Для того чтобы лепешки не крошились при сгибании, их рекомендуется начинять горячими. В связи с этим, было бы целесообразно, если бы рядом находился человек, который мог бы оказать помощь.
- В кастрюле растапливают сливочное масло. Каждый готовый кыстыбый обильно смазывается маслом и выкладывается в сковороду, один на другой.
- Накройте крышкой и поместите в духовку на 10 минут, чтобы прогреть.
Наши кыстыбый готовы: перед вами ароматные татарские лепешки с начинкой из картофельного пюре.
Блюдо подают горячим. К каждому кыстыбыю отдельно подают растопленное сливочное масло, чтобы гости могли полить им по вкусу.
