Гречка, приготовленная по-купечески, получается вкусной, сытной, а приготовление такого блюда быстрое и лёгкое.
Ингредиенты:
- Гречка — 400 г
- Мясо (свиная шея, можно любое) — 800 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Приправа для мяса — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 4 ст.
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
- Очистите мясо от лишних тканей, вытрите его бумажным полотенцем и нарежьте на куски средней величины. Помойте и очистите лук с морковью, а затем нарежьте их на кубики среднего размера.
- Хорошо промыть гречку. По желанию гречку можно прожарить на сковороде, она станет более ароматной и рассыпчатой.
- Разогрей растительное масло в кастрюле или глубокой сковороде, затем обжарь лук и морковь.
- Добавить мясо, перемешать. Добавить чеснок, соль, перец и специи. Перемешать и обжарить мясо без крышки. После этого добавить воду (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить до полуготовности мяса на среднем огне под крышкой.
- Смешайте гречку с мясом и овощами. Залейте кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой. Соотношение гречка-вода: 1:2 (2 стакана гречки на 4 стакана воды). Добавьте специи и соль. Тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут, не перемешивая. Готовьте до тех пор, пока вся вода выпарится, и крупа разварится. Время приготовления зависит от вида гречневой крупы. Аккуратно перемешайте, можно добавить кусочек сливочного масла, накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
Приятного аппетита!