Ингредиенты:
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 65 г
- Сливки 33-35% — 400 мл
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для карамельной корочки:
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление крема:
- В миску положить желтки и к ним присыпать сахар. Взбить до получения однородной массы, вмешать ванильный экстракт.
- В сотейник налейте сливки. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, постепенно влейте горячие сливки к желткам.
- Поместите керамические формочки для крема брюле в большой противень с высокими стенками.
- Смесь желтоватого и сливочного цвета распределить по керамическим формам вместимостью 150-200 мл.
- Влейте кипяток в форму для запекания, чтобы уровень воды достиг середины керамических формочек.
- Поместите противень с формочками в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Крем-брюле должен хорошо застыть, но серединки всё ещё должны слегка колебаться.
- Из духовки достать готовое крем-брюле, вынуть его из воды и оставить остывать при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник на два-четыре часа.
- Посыпьте поверхность сахаром перед подачей и карамелизируйте его с помощью газовой горелки.
- Крем-брюле можно украсить красной смородиной по желанию.
Приятного аппетита!