Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Кабачки – 4 кг
- Лист вишни – 10 шт.
- Лист смородины – 5 шт.
- Лист хрена – 2,5 шт.
- Зонтик укропа – 5 шт.
- Чеснок – 5-10 зубков
Для маринада:
- Вода – 1,7 л
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Кетчуп чили – 270 г
Приготовление:
- Для консервирования кабачков необходимо подготовить банки и крышки, простерилизовав их и прокипятив.
- Вымытые травы выкладываем в подготовленные банки для консервации. Я использую те травы, которые указаны в списке ингредиентов, но вы можете добавить корень хрена, лавровый лист или другие добавки по своему вкусу.
- Кабачки моем и, в зависимости от их размера, нарезаем кольцами или полукольцами, затем укладываем в банки. Чтобы в каждую банку поместилось больше кабачков, в процессе укладки банки взбалтывают.
- Для приготовления маринада в кастрюле соединяют соль, сахар и кетчуп, затем добавляют воду и уксус. Тщательно перемешав, ставят кастрюлю на плиту и доводят содержимое до кипения. Банки с кабачками заливают полученным кипящим маринадом.
- Перед началом консервирования кабачков необходимо провести стерилизацию банок. Для этого на дно кастрюли укладывается тканевое полотенце, затем помещаются банки с кабачками и накрываются прокипяченными крышками. В кастрюлю наливается теплая вода до уровня плечиков банок, после чего емкость ставится на плиту.
- Банки ставят на огонь для кипячения, затем уменьшают нагрев и стерилизуют литровые емкости в течение 10 минут, двухлитровые – 20 минут, а трехлитровые – 30 минут. После этого банки извлекают, закатывают крышками, переворачивают их вниз и укутывают одеялом до полного остывания.
Остывшие банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре. Подробности приготовления смотрите на видео. Желаем вам вкусной зимы!