Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Кабачки – 4 кг
  • Лист вишни – 10 шт.
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Лист хрена – 2,5 шт.
  • Зонтик укропа – 5 шт.
  • Чеснок – 5-10 зубков

Для маринада:

  • Вода – 1,7 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Кетчуп чили – 270 г

Приготовление:

  1. Для консервирования кабачков необходимо подготовить банки и крышки, простерилизовав их и прокипятив.
  2. Вымытые травы выкладываем в подготовленные банки для консервации. Я использую те травы, которые указаны в списке ингредиентов, но вы можете добавить корень хрена, лавровый лист или другие добавки по своему вкусу.
  3. Кабачки моем и, в зависимости от их размера, нарезаем кольцами или полукольцами, затем укладываем в банки. Чтобы в каждую банку поместилось больше кабачков, в процессе укладки банки взбалтывают.
  4. Для приготовления маринада в кастрюле соединяют соль, сахар и кетчуп, затем добавляют воду и уксус. Тщательно перемешав, ставят кастрюлю на плиту и доводят содержимое до кипения. Банки с кабачками заливают полученным кипящим маринадом.
  5. Перед началом консервирования кабачков необходимо провести стерилизацию банок. Для этого на дно кастрюли укладывается тканевое полотенце, затем помещаются банки с кабачками и накрываются прокипяченными крышками. В кастрюлю наливается теплая вода до уровня плечиков банок, после чего емкость ставится на плиту.
  6. Банки ставят на огонь для кипячения, затем уменьшают нагрев и стерилизуют литровые емкости в течение 10 минут, двухлитровые – 20 минут, а трехлитровые – 30 минут. После этого банки извлекают, закатывают крышками, переворачивают их вниз и укутывают одеялом до полного остывания.

Остывшие банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре. Подробности приготовления смотрите на видео. Желаем вам вкусной зимы!