В клубничный сезон обязательно приготовьте клубнику в собственном соку на зиму. Минимум сахара, ягоды получаются целыми и очень вкусными. Зимой, такая заготовка просто улетает! Таким десертом можно полить мороженое, подать к чаю или сырникам.
Клубника в собственном соку
В этом рецепте клубника стоит ночь с небольшим количеством сахара, пускает большое количества сока. затем, раскладывается по баночкам и стерилизуется. при таком способе обработки, ягоды сохраняют максимум полезных веществ, сохраняют свою форму, вкус и аромат.
Ингредиенты
Выход 1 литр
- Клубника свежая — 1 кг
- Сахар песок — 250-300 г
Приготовление
Ягоды промываем. При помощи ножа отрезаем хвостики. Подготовленные ягоды складываем в глубокую миску.
Небольшой слой клубники пересыпаем сахаром.
Затем продолжаем далее укладывать ягоды.
Клубнику пересыпанную сахаром оставляем на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
На следующий день ваша клубника будет выглядеть так. Будет много сока, в котором будет плавать ягоды.
Чистые баночки наполняем ягодами. Оставшийся сок в миске хорошо перемешиваем с не растворившимся на дне сахаром. Разливаем сок по банкам. Баночки ставим в большую кастрюлю в которой будем стерилизовать. На дно кастрюлю кладем небольшое полотенце. Накрываем банки крышками.
Ставим кастрюлю на плиту, наливаем теплую воду столько, чтобы вода доставала до плечиков банок. Зажигаем газ. После закипания банок стерилизуем пол литровые — 10 минут, семьсот граммовые — 12 минут, литровые — 15 минут.
После стерилизации аккуратно достаем горячие банки и закручиваем их.
Переворачиваем, укутываем и оставляем так до остывания. Зимой наслаждаемся вкусной клубникой в собственном соку.
Приятного аппетита!