Торт можно испечь не только с клубникой, но и с другими ягодами, такими как голубика, малина, черника, ежевика или их сочетание. Для приготовления выбирайте свежую, вкусную сметану, не слишком кислую. Подходят как домашние, так и магазинные варианты. Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный, главное – чтобы он был свежим. Ягодную заливку можно сделать на основе агар-агара. Обрезки бисквита можно заморозить и затем использовать для приготовления трайфла. Рекомендуется подавать торт охлажденным, так как суфлейный слой в этом виде наиболее напоминает пломбир, окруженный нежным влажным бисквитом.
- Калорийность (на 100 г) — 190 ккал
- Размер противня для выпечки бисквита — 27×36 см
- Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
- Желтки — 2 шт. (40 г)
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 70 г
- Соль — 1 щепотка
Для сметанного слоя:
- Сметана 20% — 450 г
- Белки — 2 шт. (60-70 г)
- Соль — 1 щепотка
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для ягодной заливки:
- Клубника (свежая или замороженная) — 200 г
- Сахар — 25 г
- Желатин — 4 г
- Вода — 30 г
Для декора:
- Клубника (свежая) — 200 г
Приготовление торта
Бисквит:
- Яйца, которые находятся при комнатной температуре, следует соединить с сахаром, желтками, солью и ванильным сахаром.
- Используйте миксер, работающий на максимальной скорости, до тех пор, пока объем смеси не увеличится в несколько раз, а на её поверхности не образуется устойчивые следы, сохраняющиеся в течение 15-20 секунд.
- Просеянную муку следует добавлять в два этапа, при этом аккуратно перемешивайте ее лопаткой сверху вниз.
- Тесто следует выложить на лист бумаги, покрытый антипригарным слоем, и распределить лопаткой.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, используя средний уровень и без включения конвекции.
- Чтобы бисквит остыл полностью, сразу после приготовления переложите его на бумагу для выпечки.
- Дно формы застелили бумагой с антипригарным покрытием, вдоль краев разместили бумажные полоски.
- Снимите бумагу с бисквита и вырежьте две полосы размером 33 на 5 см каждая, чтобы в сумме они образовали окружность из внутренней стороны. Аккуратно подравняйте края.
- Необходимо вырезать круглую деталь, диаметр которой на 1,5 см меньше диаметра используемой формы. При необходимости можно удалить верхний слой корочки.
- Бисквитное тесто необходимо подрезать до полосок и аккуратно пристыковать к бокам. На дно формы положите круглую бисквитную заготовку.
Сметанное суфле:
- Смешайте сметану с кукурузным крахмалом и ванильным сахаром, тщательно перемешайте. Для приготовления используйте сметану не слишком кислого вкуса.
- Взбейте белки комнатной температуры с небольшим количеством соли до образования однородной пены с мелкими пузырьками, используя минимальную скорость миксера.
- Продолжая взбивать, вводите сахар небольшими порциями. Затем увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте белки до образования мягких пиков.
- Соедините со сметанной массой в два этапа, тщательно перемешивая венчиком.
- Вылить смесь на бисквит разровнять.
- Чтобы бисквит не подгорел в процессе выпечки, его форму следует обернуть фольгой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 140 градусов, на среднем уровне, без использования конвекции, в течение часа. После этого выключите духовку, немного приоткройте дверцу и оставьте заготовку внутри на 30 минут.
- Дайте изделию полностью остыть при комнатной температуре, затем накройте пленкой и поместите в холодильник на 10-12 часов.
Декор:
- Желатин залить холодной кипячёной водой, тщательно перемешать и выдержать для набухания.
- Клубнику необходимо измельчить с помощью блендера. Полученную массу переливают в кастрюлю и устанавливают на медленный огонь.
- Продолжайте помешивать, пока не закипит, а затем варите ровно одну минуту.
- Сахар и желатин, набухший в воде, следует растворить в горячей массе.
- Чтобы ускорить процесс остывания смеси, кастрюлю следует поместить в миску с холодной водой.
- Клубнику разрезать вдоль на 4 части.
- Аккуратно извлеките основу торта из формы и поместите на блюдо.
- Выложите ягоды клубники, затем полейте остывшим фруктовым пюре.
- Поместите в холодильник и держите там до полного затвердевания верхнего слоя.