Классическая уха

В классической ухе обычно присутствует только рыба и при желании картофель. Коренья и приправы закладываются при варке бульона.

Уху можно варить из разных видов рыбы. И чем больше видов и количества ее будет, тем вкуснее и наваристей будет уха. А с водой лучше не переборщить.

Из кореньев кладут лук, морковь, корень петрушки. Из приправ используют лавровый лист, черный перец горошком, можно добавить зелень укропа и зеленый лук.

Также в уху добавляют пшено, порезанные помидоры и сливочное масло.

На 2 л воды нам понадобится:

  • 500-700 г рыбной мелочи (мелкой рыбы, хвосты, хребет, очищенные от жабров головы) 
  • 500 г судака (так я делала в этот раз, а вообще можно использовать любую рыбу – судака, сазана, карпа, окуня, форель, лосось, семгу и т.д.)
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3-4 картофелины
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Укроп при подаче
  • 50 г водки по желанию (говорят, что вкус от этого более насыщенный)

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить рыбную мелочь, порезанного крупными кусками судака, лук и морковку целиком. Добавить лавровый лист, перец.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Посолить по вкусу.
  3. Затем бульон хорошо процедить, чтобы не попали косточки. Рыбную мелочь выкинуть.
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками или разрезать на четвертинки и добавить в бульон. Варить до готовности. 
  5. Я еще добавила тонкие кружки отварной моркови, которая варилась вместе с рыбой. Сделала вдоль всей моркови бороздки и нарезала на кружки. Только надо чтобы морковь была не разваренная, а то она просто развалится. 
  6. Уха должна настояться в течение 10 минут.
  7. Влить по желанию в уху водки и разлить по тарелкам. Если суп будут есть дети, то конечно, водку не использовать. 
  8. Добавить мелко нарезанную зелень.

Вкусная и наваристая уха из речной рыбы, приготовленная в домашних условиях, готова.


Источник