Классическая уха традиционно готовится с рыбой и картофелем по выбору. Коренья и специи добавляются во время варки бульона.

Уху готовят из различных видов рыбы, чем больше их разнообразие и количество, тем вкуснее и наваристей получается блюдо. С водой стоит быть осторожнее.

В основу блюда идут лук, морковь и корень петрушки. Из специй применяют лавровый лист, черный перец горошком, возможно добавление укропа и зеленого лука.

В суп ещё кладут крупу, нарезанные помидоры и сливочное масло.

На 2 л воды нам понадобится:

  • 500–700 граммов мелких рыболовных остатков (маленькой рыбы, хвостов, позвоночников, без жаберных крышек очищенных голов).
  • Для приготовления этого блюда можно использовать 500 граммов судака, но также подойдёт любой другой вид рыбы: сазан, карп, окунь, форель, лосось или семга.
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3-4 картофелины
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Укроп при подаче
  • По желанию можно добавить 50 грамм водки для более насыщенного вкуса.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить рыбную мелочь, нарезанный крупно судак, лук и морковь целиком. Добавить лавровый лист, перец.
  2. Подготовьте холодную воду, доведите её до кипения, удалите пену и проварите тридцать минут. Добавьте соль по своему предпочтению.
  3. Перед подачей бульон следует тщательно процедить, исключив кости. Мелкие рыбные остатки удалить.
  4. Очищенный картофель нарежьте кубиками или разделите на четвертинки и добавьте в бульон. Варите до готовности.
  5. Добавила ещё тонкие кружки отварной моркови, которая варилась вместе с рыбой. Вырезанные вдоль всей моркови бороздки и нарезанные на кружки, чтобы морковь была не разваренной, иначе просто развалится.
  6. Уха должна настояться в течение 10 минут.
  7. По желанию можно добавить в ухо водки перед разливнием супа по тарелкам. Если едят дети, то водки добавлять не нужно.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень.

Домашняя уха из речной рыбы, вкусная и наваристая, готова.