В нашей семье уже много лет готовят окрошку по этому рецепту. Окрошка на бульоне с домашним майонезом получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Колбаса (вареная) – 250-300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Отварной картофель – 5 шт.
  • Отварные яйца – 5-6 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок

Для домашнего майонеза:

  • Яйцо (сырое) – 1 шт.
  • Растительное масло – 120-150 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Приготовление окрошки:

  1. Филе курицы отваривается в воде в течение 30-40 минут, бульон подсаливают по вкусу.
  2. Храните остывший бульон в холодильнике три часа, чтобы капли жира затвердели.
  3. Пропустите бульон через сито, застеленное двумя слоями марли.
  4. Нарежьте кубиками картофель, яйца, варёную колбасу и огурец.
  5. Измельчить зеленый лук и укроп.
  6. В баночке или емкости с небольшим диаметром и высокими стенками смешать одно яйцо, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Залить 120-150 мл растительного масла. Накрыть желток ножкой блендера и взбивать до получения белой густой эмульсии.
  7. Добавьте немного бульона в майонез и взбейте блендером, чтобы получить более жиденькую консистенцию.
  8. Окрошку залить бульонным настоем с майонезом и выдержать в холодильнике 4 часа.
  9. Можно добавить лимонный сок по мере необходимости.