Ингредиенты:
- Мята (листья) – 15 г
- Сахар – 150 г
- Лайм – 1 шт.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Вода (газированная) – 250 мл.
- Мука – 240 г
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Сахарная пудра – 80 г
Приготовление кекса:
- Листья мяты необходимо вымыть и просушить, а затем поместить в чашу блендера вместе с сахаром. Полученную массу измельчите. Если вы решили испечь этот кекс в зимнее время, вместо свежей мяты можно использовать 3 чайные ложки сушеной мяты, однако это изменит вкус.
- Переложите сахарную мяту в более вместительную миску и добавьте растительное масло, цедру лайма, сок половины лайма и стакан газированной воды. Для этого рецепта предпочтительнее использовать сильногазированную воду, так как это способствует более пышному кексу. Тщательно перемешайте и переходите к сухим ингредиентам.
- Муку и разрыхлитель просеиваем в отдельную миску. Сухие ингредиенты соединяем с жидкими и перемешиваем, тесто должно получиться густым, как на оладьи.
- Чтобы тесто поместилось, форму для выпечки смазывают растительным маслом.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, отправляем форму на 40-45 минут. Проверяем готовность кекса спичкой или зубочисткой.
- Остывшему кексу дадим время остыть, а в это время приготовим лаймовую глазурь. В сахарную пудру порциями добавляем сок второй половины лайма и перемешиваем. Лайм добавляйте не целиком сразу, по несколько капель, иначе глазурь может стать слишком жидкой, иногда достаточно сока не половины, а четвертой части лайма.
- Ложкой тщательно перемешиваем массу до получения однородной, непрозрачной и белой консистенции – таким образом глазурь будет готова. После этого лаймовую глазурь выкладываем на остывший кекс и подаем его к столу.
Подробный рецепт доступен на видео. Приятного аппетита!