Летние овощи в зимний период стоят довольно дорого. Поэтому, в сезон желательно побольше заготовить на зиму. Сегодня расскажем как заморозить кабачки на зиму. Процесс не сложный, но имеет некоторые небольшие нюансы. Зимой, разморозив овощи можно приготовить множество вкусных блюд — от рагу до жареных с чесноком кружочков.
Как заморозить кабачки
Сейчас на выручку хозяйкам приходят просторные морозильные лари и камеры. В них можно заготовить довольно большое количество овощей и фруктов. Если у вас нет отдельной камеры, не беда, подойдет и обычная морозилка стандартного холодильника. Заготавливать кабачки будем двумя способами, каждый из них зависит от того, для чего морозим овощ.
Заморозка кабачков кружочками в пакете
Такие кабачки можно использовать для жарки. Они уже нарезаны на кружки, что очень удобно. Используются молодые плоды, зеленоватого цвета, у которых кожица еще мягкая и не огрубела. Кабачок нужно промыть, обрезать «жопки». Затем острым ножом нарезать на кружки толщиной примерно 5 — 8 мм.
Уложить кружочки в чистый пакет, выпустить воздух из пакета и плотно завязать. Если у вас есть зип — пакеты на молнии, для пищевых продуктов, можно использовать их, это очень удобно. Готовые пакеты поместить в морозильную камеру. Такие кабачки могут храниться до весны, то есть до нового сезона.
Кабачки замороженные кубиками
Такая заморозка на зиму кубиками очень удобна, если в дальнейшем из овоща планируются делать такие блюда как рагу, суп-пюре. Кабачок уже будет нарезан и распределен по пакетикам соответствующим одной порции.
Овощи моем, отрезаем хвостики. Нарезаем на пласты толщиной примерно 1 см.
Каждый пласт нарезаем на кубики нужного вам размера. Раскладываем по пакетам, в каждый по порции на один раз. Пакеты плотно завязываем.
Убираем пакеты с кабачками на зиму в морозильную камеру.
Зимой наслаждаемся блюдами из кабачка. Все что нужно будет сделать это достать замороженные овощи и разморозить при комнатной температуре.