Грибы мышата или рядовка землистая, довольно поздний гриб. Мышата любят холодную погоду и собирать их можно даже при первых заморозках. В теплые зимы в Крыму, бывает их собирают даже в январе. Эти грибы вкусные в жареном виде, а так же в маринованном. Так же хозяюшки их отваривают и замораживают, чтобы потом приготовить самые различные блюда. Сегодня расскажем, как замариновать грибы мышата.
Содержание
- 1 Маринованные грибы мышата в банках на зиму
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы
Маринованные грибы мышата в банках на зиму
Маринад для грибов приготовим самый простой, можно сказать классический. Из специй добавим немного чеснока и лука, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Можно добавить пару бутонов гвоздики, кто любит эту специю. Так же можно добавить семена сухого укропа. Лука потребуется совсем немного, по объему не более 1 столовой ложки.
Ингредиенты
На 3 пол литровые баночки
- Грибы мышата — 1,5 — 2 кг
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Лук — ¼ небольшой луковицы
Для маринада
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст. л без горки
- Сахар — 1,5 ст. л без горки
- Уксус 9% — 6 ст. л.
Приготовление
Первым делом нужно перебрать грибы, очистить от мусора и удалить плохие. Сам по себе этот гриб очень ломкий. Поэтому действовать нужно аккуратно.
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, опускаем грибы, ждем закипания и варим 2 минуты. Это первая варка. Затем, вынимаем грибы шумовкой и отбрасываем на дуршлаг. Промываем под струей воды из под крана. Даем стечь воде. Сливаем из кастрюли грязную воду в которой варились мышата. Наливаем чистую и опять ставим на плиту. Когда вторая вода закипит, забрасываем грибы и варим 20 минут после закипания. Пену снимаем шумовкой.
Пока грибы варятся второй раз, приготовим маринад. В другую большую кастрюлю наливаем полтора литра воды. Нарезаем пластинками чеснок и добавляем его в воду. Туда же высыпаем все специи, сахар и соль. Лук так же кидаем в воду. Ставим на плиту и даем маринаду закипеть. Когда маринад закипит, провариваем его 3 минуты, чтобы растворились сахар и соль. Добавляем уксус. Тем временем у нас сварились грибочки во второй воде. Достаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с кипящим маринадом. В маринаде варим 5 минут.
В чистые стерильные банки, выкладываем грибы, после того как они проварятся в маринаде 5 минут. Заливаем кипящим маринадом и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем банки до остывания.
На следующий день, убираем остывшие банки с маринованными мышатами в прохладное место: погреб, подвал. Зимой, к новогоднему столу можно открыть баночку грибочков, заправить их мелко нарезанным зеленым луком и растительным маслом. Пальчики оближите!
Советы
- Мышата грибы ломкие. После первой варки (термической обработки) буквально пару минут, они становятся мягкими и податливыми.
- При мариновании нужно добавлять достаточно большое количество уксуса. Грибы подвержены ботулизму, поэтому, избежать этого поможет уксус. На 1 литр маринада идет 4 столовые ложки уксуса.
- Хранить грибочки в банках следует в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!