Сезон сбора свежей клубники непродолжителен ?. Но, как всегда, зимой особенно хочется вспомнить натуральный вкус этой спелой, сочной и ароматной ягоды. Поэтому летом нужно постараться сделать из нее побольше разнообразных заготовок. Расскажем как заготовить клубнику на зиму без варки, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Несколько вкусных способов!
Содержание
- 1 Как заготовить клубнику на зиму без варки
- 1.1 Сушеные чипсы
- 1.2 Замороженные чипсы
- 1.3 Замороженное клубничное пюре с кусочками ягод
Как заготовить клубнику на зиму без варки
Чтобы клубника сохранила максимум своих полезностей, ее лучше не варить, а засушить в виде чипсов при щадящей температуре или заморозить, в том числе — сделать натуральное пюре с кусочками ягод, которое хранится в морозильнике.
Ингредиенты
Для клубничных сушеных и замороженных чипсов, а так же для замороженного пюре понадобится:
- Свежесобранная клубника — по 400 г на каждую заготовку.
Приготовление
Начиная работу с клубникой, сперва залить ее водой, чтобы мелкие частички песка, земли и прочего мусора сами отлипли.
Для приготовления чипсов из клубники используют крупные и плотные (не переспелые) ягоды.
Оборвать хвостики и просушить ягоды.
Сушеные чипсы
Приготовление
Продольными разрезами поделить клубнику на пластины по 3-4 мм толщиной.
Разложить их на решетку сушилки. Если остались свободные поддоны, поставить их в верхние ярусы, т.к. работа электроприбора рассчитана на циркуляцию теплого воздуха в определенном объеме.
Выставить температуру 50-55 градусов (не более).
Время сушки зависит от объема загруженных ярусов. При полностью заполненной эл. сушилке понадобится примерно 12 часов, чтобы свежие клубничные дольки превратились в сухие пластинки.
Хранить чипсы в стеклянной или пластиковой таре. Они пригодятся для оформления кондитерских изделий, с сушеной клубникой можно приготовить ароматный чай. А еще необходимое количество сушеных чипсов можно измельчить в кофемолке и использовать для посыпки в качестве декора, как наполнитель в кашах, десертах и даже при выпечке теста.
Замороженные чипсы
Приготовление
Для этих чипсов толщина нарезки нужна немного больше — 5-6 мм. Чтобы кусочки легко снимались после заморозки, обернуть доску полиэтиленовой пленкой и с некоторым расстоянием друг от друга разложить на ней нарезку. Перенести доску в морозилку.
Часов через 6 чипсы основательно промерзнут.
Они легко отойдут от пленки.
Теперь нужно их быстро (пока они держат холод и не начали слипаться друг с другом) переложить в контейнеры или зип-пакеты и убрать в морозильную камеру. Используется замороженная клубника для декора тортов, пирожных, при приготовлении напитков, различных десертов.
Замороженное клубничное пюре с кусочками ягод
Приготовление
1/3 ягод нарезать маленькими кусочками.
Оставшуюся клубнику перебить в пюре погружным или стационарным блендером.
Разлить массу в силиконовые формы, но не до самого верха, а только на 2/3 объема.
В каждую формочку добавить кусочки ягод.
Утопить их в клубничном пюре. Перенести заготовки в морозилку.
Часов через 8 шайбочки замерзнут и их можно будет легко вынуть из силикона.
Переложить порционные заготовки в пакет и хранить в морозильной камере. Перед употреблением заранее поместить одну шайбочку в пиалу и оставить на несколько часов в холодильнике — там она наилучшим образом разморозится и восстановит свой первоначальный вкус и аромат. Кусочки ягод, находящиеся в клубничном пюре, будут усиливать ощущение вкуса свежесобранной клубники.
Обязательно попробуйте сделать разнообразные заготовки из сладкой клубники, чтобы зимой порадовать своих близких ощущением теплого лета.
Приятного аппетита!