Окрошка — традиционное русское блюдо.
Рассказывают, что окрошку придумали бурлаки.
По мнению некоторых историков, смесь кваса с редькой и сушеной рыбой была популярна.
Впоследствии к этому блюду стали прибавлять нарезанные твердые овощи.
Современную окрошку готовят на бульоне, кефире, квасе, простокваше, свекольном отваре и даже на томатном соке.
Холодные супы популярны во многих странах, и каждый народ старается улучшить классический рецепт на свой вкус.
Приготовьте необычную окрошку на томатном соке – результат вас приятно удивит.
Рецепт красной окрошки:
Ингредиенты::
— Картофель — 4-5 шт.
— Яйца – 2 шт.
— Редис – 8-10 шт.
— Укроп – 1 пучок.
— Морковь – 2 шт.
— Зеленый лук – 1-2 шт.
— Свежие огурцы – 2 шт.
— Соленые огурцы – 2 шт.
— Вареная курятина – 250 гр.
Для заливки:
— Сок томатный – 850 мл.
— Рассол – 250 мл.
— Горчица
— Сметана
— Соль и красный молотый перец
Приготовление красной окрошки:
Шаг 1.
Отвариваем картофель, морковь, яйца и курицу.
В это время рубим зеленый лук и луковицу мелкими кусочками.
Шаг 2.
После варки овощей нарежем кубиками картофель и морковь.
Шаг 3.
Свежие и соленые огурцы тоже можем использовать, при необходимости натертые на терке.
Шаг 4.
Нарежем мелкими кусочками сваренное мясо. Можно взять одно мясо или добавить сардельки, колбасу или обжаренный фарш. Яйца пропустим через терку или порежем кубиками.
Шаг 5.
Нарезаем редис и зелень. Смешиваем все ингредиенты и солим.
Шаг 6.
Соединяем томатный сок и рассол для приготовления заливки.
Шаг 7.
Рассол готовят из квашения солёных огурцов или помидоров. Вливаем сок половины лимона, добавляем соль и красный перец (или соус Табаско). Ставим рассол в холодильник на полчаса.
Шаг 8.
Измельчённые овощи кладем в миску и заливаем томатной заливкой.
Шаг 9.
Добавим немного горчицы и сметаны, посыплем оставшейся зеленью; можно добавить чеснок. Подаем холодным.
Этот рецепт окрошки нетипичен для нас.
В Литве, Эстонии и Индии популярна эта разновидность блюда.
Секрет этого блюда в сочетании традиционной сытности и знакомых ингредиентов с легкостью и диетичностью. Надеемся, всё получилось.
Приятного аппетита!