По этому рецепту получается вкусная кабачковая икра как в магазине — отличное угощение на зиму. Икру можно намазывать на хлебушек или подавать к разным блюдам к качестве гарнира или соуса.

Кабачковая икра как в магазине на зиму

Ингредиенты

  • Кабачок 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 800 гр
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • Масло растительное 250 мл
  • Томатная паста 3 ст.л
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л
  • Паприка 1 ст.л
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л

Как приготовить кабачковую икру как в магазине на зиму

Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком.

На разогретую сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла и обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Постоянно помешиваем, чтобы отдельные кусочки лука не подгорали.

Морковь нарезаем произвольными не очень крупными кусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем 1/3 часть растительного масла и обжариваем морковь до румяной корочки.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.

Если кабачки совсем молоденькие, то чистить их не обязательно. Но если овощи зрелые, следует очистить их от кожуры и семян.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем оставшееся масло, перекладываем обжаренный лук и морковь. Добавляем нарезанные кабачки.

Кастрюлю ставим на средний огонь, закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Периодически овощи перемешиваем.

Затем убавляем огонь на минимум и тушим 20 минут, периодически помешивая.

Добавляем томатную пасту, аккуратно распределяем ее по поверхности, не перемешивая, чтобы не подгорело. Тушим на слабом огне еще 30 минут.

Спустя полчаса добавляем специи — паприку и черный молотый перец. Добавляем соль и сахар. Вливаем 2 столовые ложки уксуса 9%.

Тушим икру на слабом огне еще 30 минут. Общее время готовки занимает около 1,5 часов.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем массу до однородной консистенции при помощи погружного блендера.

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками.

Банки переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания. Укрывать и укутывать ничем не нужно.

Как только банки с кабачковой икрой остынут, убираем их на хранение в прохладное место.


Источник