Маринованные таким способом хрустящие огурцы порадуют зимой не только членов семьи, но и гостей. Это самый простой и несложный способ заготовки огурцов. Чеснок придаст огурчикам легкую пикантность, а зонтики укропа с душистым перцем добавят им неповторимый вкус и божественный аромат. Добавленные зерна горчицы сделают огурчики твердыми и хрустящими. Они идеально подойдут для приготовления бутербродов и салатов.Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы на зиму

Маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы

Этот рецепт приготовления без использования привычного уксуса. Вместо него в роли консерванта будем использовать лимонную кислоту. Огурчики получаются очень вкусными! если вы еще не пробовали готовить по такому рецепту, обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Ингредиенты

ингредиенты для маринования огурцов

Для маринования 1 литровой баночки 

  • Свежие огурцы размером до 8-12 см. – 0,5-0,6 кг.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Семя горчицы – 15 г.
  • Свежий чеснок – 2 дольки
  • Перец душистый и черный – по 8 горошин каждого

Для маринада

  • Питьевая вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 50 г.
  • Пищевая соль – 30 г.

Приготовление

Для маринования снимаем огурцы с грядки в первой половине дня и отбираем одинакового среднего размера до 8-10 сантиметров. Такие огурцы легче уложить в банку, оставляя меньше пустот.

огурцы

Чтобы овощи хорошо очистились от грязи, напитались влагой, и стали хрустящими заливаем их холодной водой на 3 часа. Кроме этого из них за это время уйдет вся горечь, если она есть.

огурцы заливаем водой

Стеклянную тару промываем содой, стерилизуем над паром в течение 10 минут. На дно чистой банки выкладываем горошки перцев и зерна горчицы.

кладем специи

Туда же отправляем очищенные и промытые чистой водой чесночные дольки.

добавляем чеснок

Споласкиваем зонтик укропа и кладем в баночку.

добавляем зонтики укропа

Еще раз промываем огурцы, отрезаем кончики по 3 мм. с каждой стороны. Затем плотно укладываем их в стеклянную тару до горлышка.

наполняем банки огурцами

Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.

маринуем огурцы

В сотейнике кипятим 500 мл. воды и вливаем крутой кипяток в банку с огурцами. Сверху прикрываем прокипяченной металлической крышкой и оставляем в этой воде на 5 минут.

заливаем огурцы водой

Далее с помощью капроновой крышки с небольшими отверстиями сливаем воду в сотейник, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

готовим маринад

Как вода закипит, в баночку всыпаем лимонную кислоту чуть больше чайной ложки.

маринуем огурцы с горчицей

И сразу же аккуратно вливаем кипящий маринад до самого верха банки.

заливка горячим маринадом

Специальным ключом герметично закручиваем крышку, перекидываем заготовку вверх дном и накрываем легким полотенцем или тканью.

укутываем банки

Остывшую заготовку убираем в холодную и темную кладовку. Через 5-6 недель маринованные хрустящие огурцы можно подавать на стол.

маринованные огурцы с чесноком и семенами горчицы

Приятного аппетита!


Источник