Хрустящие огурчики, приготовленные таким способом, получаются очень вкусные, в меру соленые, а главное хорошо хранятся. Хрен и чеснок придадут огурцам легкую пикантность, а зонтики укропа — пряный вкус. Это самая простая и распространенная заготовка на зиму, которую можно использовать зимой для приготовления винегрета, рассольника, пиццы. Маринованные огурцы с хреном и чесноком приготовить совсем несложно, если следовать данной инструкции.
Маринованные огурцы с хреном и чесноком
Благодаря хрену, огурцы становятся хрустящими. Горчица действует как консервант, заготовка хорошо сохранится, к тому же, семена придадут пикантный вкус. Чеснок добавит аромат. Очень удачное сочетание специй. Обязательно попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту.
Ингредиенты
На стеклянную банку объемом 1 литр
- Средние огурцы (8-12 см.) – 1 кг.
- Укроп – 2 веточки
- Свежий чеснок – 1 долька
- Хрен – 1средний кусочек
- Горошки душистого и черного перцев – по 5-7 горошин каждого
- Семена горчицы – 12-14 г.
- Вода (колодезная или родниковая) – 0,5 л.
- Белый сахар — 1,5 ст. л.
- Лимонка – 0,5 ч. л.
- Поваренная соль среднего помола – 1 ст. л.
Приготовление
Для маринования отбираем огурчики небольшого размера, их легко будет уложить в банку, не оставляя пустот. Очищаем отобранные огурцы от лишнего мусора, хорошо промываем и вкладываем в объемную посуду.
Перед засолкой погружаем их в холодную воду на 2-3 часа. За это время огурчики напитаются влагой, будут хрустящими и упругими.
Чтобы не взрывалась заготовка, хорошо отмываем банки с мылом, содой, затем стерилизуем их над паром в течение 10 минут. В чистую тару всыпаем семена горчицы, выкладываем очищенную чесночную дольку и кусочек хрена. Хрен делает огурчики хрустящими и предохраняет банки от взрыва при хранении.
Далее добавляем черный и душистый горошек. Они придадут огурцам ароматный и пикантный вкус.
Отправляем в каждую баночку 1-2 веточки укропа.
У огурцов срезаем кончики и плотно укладываем в банки, чтобы как можно меньше оставалось свободного места.
Сверху прикрываем огурцы веточкой укропа.
Железные крышки кипятим в воде не более 3 минут.
В кастрюлю вливаем воду из расчета 0.5 л. на литровую банку и доводим до кипения. Аккуратно заливаем банки с огурцами крутым кипятком, прикрываем прокипяченными крышками. Оставляем огурчики в кипятке на 10 минут.
Тем временем приготовим маринад: в подходящую кастрюлю вливаем столько же колодезной или родниковой воды, всыпаем необходимую норму соли и сахарного песка. Кипятим, маринад пару минут.
Остывшую воду сливаем с банок через крышку с отверстиями на землю или в раковину. В каждую баночку всыпаем по ½ ч. л. лимонки.
Заливаем огурцы маринадом до самого верха и закатываем банки специальным приспособлением.
Переворачиваем заготовку и держим в таком состоянии до остывания. Это делается для того, чтобы резинка под крышкой нагрелась и плотнее прижалась к стеклу банки.
Убираем маринованные огурцы с хреном и чесноком на хранение в холодное и темное место, храним не более года.
Приятного аппетита!