Корнишоны, маринованные таким способом на зиму получаются упругими и хрустящими. Их удобно закрывать в маленькие полулитровые баночки и использовать в качестве холодной закуски, для приготовления салатов. Можно просто поставить на праздничный стол. Добавленный ломтик жгучего перца добавит огурчикам легкую пикантность, а зонтики укропа, горошки перцев и долька чеснока придадут корнишонам ароматный и неповторимый вкус.
Хрустящие маринованные корнишоны на зиму
Маринование по этому рецепту без стерилизации, поэтому справится даже не опытная хозяйка. Важно соблюдать пропорции ингредиентов для маринада и все получится! Хрустящие корнишончики зимой порадуют своим вкусом.
Ингредиенты
На три полулитровые баночки
- Свежие корнишоны (мелкие огурцы) – 1,2-1,3 кг.
- Свежий укроп – 6 зонтиков
- Чеснок свежий – 3 крупные дольки
- Душистый и черный горошек – по 5 горошин каждого в одну банку
- Перец горький – 1 стручок
- Лимонка – чуть меньше 0,5 ч. л. в каждую баночку
Для маринада
- Вода питьевая – 1 л.
- Белый сахар – 100 г.
- Поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Перебираем корнишоны, убираем желтые и перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.
С помощью мягкой губки очищаем огурчики от грязи, отрезаем кончики с обеих сторон и погружаем в холодную воду на 1,0-1,5часа.
Стерилизуем тем временем банки с железными крышками любым подходящим способом. На дно чистой полулитровой банки выкладываем горошки перцев: душистого и черного, зубчик чеснока и маленький ломтик жгучего перца.
Споласкиваем под проточной водой укроп, добавляем по одному зонтику в каждую баночку.
Как можно плотнее заполняем баночки корнишонами до плечиков, накрываем сверху укропом.
В подходящем сотейнике кипятим воду. Вливаем ее в подготовленные банки и прикрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания воды.
Затем закрываем поочередно каждую банку крышкой с небольшими отверстиями и сливаем воду в раковину. В сотейник наливаем новую воду, добавляем сахар, лавовый лист, соль и кипятим несколько минут. Заливаем огурцы горячим маринадом и оставляем на 2 минуты. Далее возвращаем маринад в сотейник, еще раз доводим его до кипения.
Добавляем в каждую баночку лимонку.
И сразу заливаем этим же маринадом корнишоны.
Герметично крышками закупориваем заготовку, переворачиваем и накрываем теплой тканью.
Остывшие банки с корнишонами убираем в темную кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!