Ингредиенты (на 4 порции):

  • Баранина на косточке (лопатка) — 1100 г
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 320 г (4 шт.)
  • Болгарский перец — 160 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт.)
  • Помидор — 250 г (1 шт.)
  • Петрушка — 30 г (1 пучок)
  • Кинза — 30 г (1 пучок)
  • Чеснок — 7 г (1 зубчик)
  • Соль — 14 г (2 ч. л.)
  • Копченая паприка — 2 г (1 ч. л.)
  • Черный перец — 1 г (0,5 ч. л.)

Приготовление:

  1. Промытое мясо помещают в кастрюлю, заливают двумя литрами холодной воды, чтобы оно было полностью покрыто. Доводят до кипения, снимают пену, затем закрывают крышкой и томят на самом маленьком огне до готовности. На этом этапе ничто не добавляется в бульон.
  2. Картофель нужно разрезать пополам, перец – на двенадцать частей, лук – полукольцами, а небольшие помидоры – пополам.
  3. Из бульона вынимаем готовое мясо, удаляем кости, а мякоть режем на куски подходящего размера. Процеживаем бульон.
  4. В глубокую посуду с толстым дном выложить сначала лук, затем варёное мясо, полукартошки, нарезанный болгарский перец.
  5. Заливам бульонём объёмом немногим более литра (1100 граммов). Сверху кладём весь большой пучок петрушки и кинзы (веточку кинзы оставляем для подачи).
  6. Накройте сверху тарелкой, чтобы немного примять зелень и утопить её в бульоне, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и варите до полуготовности картофеля (время варки может различаться в зависимости от сорта. Проверить можно уже через 5 минут).
  7. Когда картофель смягчится, всыпаем помидоры, мелко порубленный чеснок, соль, паприку, черный перец и тушим на слабом огне под крышкой до готовности всех овощей, 7-10 минут.
  8. Из готового хашлама убирают зелень, а по вкусу перед подачей добавляют свежую.