Ингредиенты (на 4 порции):
- Баранина на косточке (лопатка) — 1100 г
- Вода — 2 л
- Картофель — 320 г (4 шт.)
- Болгарский перец — 160 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 150 г (2 шт.)
- Помидор — 250 г (1 шт.)
- Петрушка — 30 г (1 пучок)
- Кинза — 30 г (1 пучок)
- Чеснок — 7 г (1 зубчик)
- Соль — 14 г (2 ч. л.)
- Копченая паприка — 2 г (1 ч. л.)
- Черный перец — 1 г (0,5 ч. л.)
Приготовление:
- Промытое мясо помещают в кастрюлю, заливают двумя литрами холодной воды, чтобы оно было полностью покрыто. Доводят до кипения, снимают пену, затем закрывают крышкой и томят на самом маленьком огне до готовности. На этом этапе ничто не добавляется в бульон.
- Картофель нужно разрезать пополам, перец – на двенадцать частей, лук – полукольцами, а небольшие помидоры – пополам.
- Из бульона вынимаем готовое мясо, удаляем кости, а мякоть режем на куски подходящего размера. Процеживаем бульон.
- В глубокую посуду с толстым дном выложить сначала лук, затем варёное мясо, полукартошки, нарезанный болгарский перец.
- Заливам бульонём объёмом немногим более литра (1100 граммов). Сверху кладём весь большой пучок петрушки и кинзы (веточку кинзы оставляем для подачи).
- Накройте сверху тарелкой, чтобы немного примять зелень и утопить её в бульоне, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и варите до полуготовности картофеля (время варки может различаться в зависимости от сорта. Проверить можно уже через 5 минут).
- Когда картофель смягчится, всыпаем помидоры, мелко порубленный чеснок, соль, паприку, черный перец и тушим на слабом огне под крышкой до готовности всех овощей, 7-10 минут.
- Из готового хашлама убирают зелень, а по вкусу перед подачей добавляют свежую.