Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Говядина (филе на кости) — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Рис — 100 г
  • Томаты (протертые) — 200 мл
  • Соус ткемали — 3-4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец чили (без семян) — 1/3 шт.
  • Свежие травы (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.

Приготовление супа:

  1. Промытое мясо заливают холодной водой и ставят на огонь. При кипении пену снимают, воду полностью сливают и снова заливают чистой водой. После закипания огонь уменьшают, варят на медленном огне, при появлении пены её с бульона снимают. Накрыв крышкой, варят до готовности мяса.
  2. Очищенный лук разрезать полукольцами, а затем пополам. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, а затем полукружочками. Чеснок мелко порубить.
  3. На раскаленную сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, кладем лук и жарим до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем жарить до готовности.
  4. В кастрюлю выливаем протертые помидоры, добавляем главный ингредиент супа харчо — соус ткемали, чеснок, хмели-сунели, для остроты перец чили (без семян) по вкусу. Перемешиваем и тушим 5 минут. Снимаем с огня.
  5. Готовое мясо из бульона достают, режут на куски и возвращают в бульон.
  6. Промытый рис кладем в бульон. Не стоит добавлять много риса, иначе получится каша.
  7. Когда бульоном закипит, в него отправляем обжаренные овощи с приправами, солью и варим до готовности риса, около двадцати минут.
  8. Добавьте нарезанные зелень (кинза, петрушка, укроп), доведите до кипения и снимите с плиты. Пусть суп постоит 15 минут.

Приятного аппетита!