Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Говядина (филе на кости) — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Рис — 100 г
- Томаты (протертые) — 200 мл
- Соус ткемали — 3-4 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец чили (без семян) — 1/3 шт.
- Свежие травы (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
Приготовление супа:
- Промытое мясо заливают холодной водой и ставят на огонь. При кипении пену снимают, воду полностью сливают и снова заливают чистой водой. После закипания огонь уменьшают, варят на медленном огне, при появлении пены её с бульона снимают. Накрыв крышкой, варят до готовности мяса.
- Очищенный лук разрезать полукольцами, а затем пополам. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, а затем полукружочками. Чеснок мелко порубить.
- На раскаленную сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, кладем лук и жарим до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем жарить до готовности.
- В кастрюлю выливаем протертые помидоры, добавляем главный ингредиент супа харчо — соус ткемали, чеснок, хмели-сунели, для остроты перец чили (без семян) по вкусу. Перемешиваем и тушим 5 минут. Снимаем с огня.
- Готовое мясо из бульона достают, режут на куски и возвращают в бульон.
- Промытый рис кладем в бульон. Не стоит добавлять много риса, иначе получится каша.
- Когда бульоном закипит, в него отправляем обжаренные овощи с приправами, солью и варим до готовности риса, около двадцати минут.
- Добавьте нарезанные зелень (кинза, петрушка, укроп), доведите до кипения и снимите с плиты. Пусть суп постоит 15 минут.
Приятного аппетита!