Из шелковицы можно приготовить вкусный джем на зиму. Для его приготовления лучше использовать ягоды темного цвета, так сладкая заготовка будет смотреться более привлекательно. Однако, если у вас белая шелковица, ее тоже можно использовать. Джем из шелковицы можно есть намазав на кусочек хлеба с маслом, подать к мороженому или сырникам и блинчикам.
Джем из шелковицы
Хранить готовую консервацию лучше всего в прохладном месте. Банки подойдут пол-литровые или же с меньшим объемом. Их можно заранее вымыть и простерилизовать, чтобы уменьшить время приготовления. Поскольку ягоды шелковицы довольно сладкие, добавим немного сока и цедры лимона. Так джем не будет слишком приторным.
Ингредиенты
- Спелая шелковица — 650 г ягод
- Сок лимона — по вкусу
- Сахар — 650 г
- Цедра лимона — по вкусу.
Приготовление
Очень хорошо и осторожно вымойте все ягоды. Можно их оставить минут на 10 в воде, а затем приступить к мытью. Оторвите хвостики с каждой шелковицы.
Теперь измельчите все ягоды погружным блендером.
Получится однородная густая масса.
Добавьте сахарный песок к измельченным ягодам. Перемешайте.
На мелкой терке натрите цедру лимона. Старайтесь снять только желтую кожицу, белую мякоть не трогайте, она будет горчить. Цедру добавьте к ягодной массе и перемешайте.
Вот такая масса для приготовления джема получилась. Теперь ее нужно проварить 5 минут.
Затем снимите джем с плиты. Перетрите массу через сито, немного ее остудив.
Такая процедура позволит избавиться от мелких косточек, и сделает джем более однородным.
Теперь добавьте лимонный сок. Перемешайте и варите джем до загустения, до нужной вам консистенции.
В завершение осторожно его разложите горячим в чистые банки. Их закатайте крышками. Крышки так же должны быть стерильными, их можно прокипятить 2 минуты.
Зимой можно насладиться ярким, вкусным и густым лакомством. Джем из шелковицы обязательно вам понравится своим неповторимым вкусом. Добавляйте его к творогу, манной каше, мороженому. Очень вкусно!
Совет! При работе с ягодами, используйте перчатки, так как шелковица красит руки.
Приятного аппетита!