В сезон ягод многие занимаются заготовками на зиму. Из земляники получается вкуснейший десерт с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Рецептов варенья и джемов из этой ягоды достаточно много. Густое варенье из земляники любят не только взрослые, но и дети. Оно отлично подойдет для выпечки тортов, сладких пирогов. Приготовленное таким способом варенье максимально сохранит все свои полезные свойства и несравненный вкус свежесобранных ягод.
Густое варенье из земляники
Земляничное варенье отличается своим ароматом и вкусом. В густом виде лакомство можно намазывать на хлеб с маслом, подавать к сырникам, блинчикам, добавлять в творог или каши (овсянка, манная). Для приготовления понадобятся только два ингредиента: ягоды и сахар. Пропорция используется один к одному.
Ингредиенты
- Свежесобранная земляника – 1 кг.
- Белый сахар – 1 кг.
Приготовление
Перебираем от мусора и листочков собранную землянику. Затем аккуратно с каждой ягодки отрываем чашелистик. Споласкиваем перебранные плоды проточной водой через дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости. Часть земляники выкладываем в эмалированную посуду.
Засыпаем половиной сахарного песка.
Далее выкладываем в кастрюлю оставшуюся ягоду и всыпаем остатки сахара. Если ягода сладкая, то количество сахара по желанию можно уменьшить на 100 гр.
Деревянной ложкой соединяем землянику с сахаром и оставляем кастрюлю на ночь.
За это время растворится весь сахарный песок, и ягода выделит достаточное количество сока.
Включаем тихий огонь и ставим кастрюлю. После закипания варим ягодную массу пять минут, периодически снимая с поверхности сладкую пенку.
Убираем кастрюлю с огня, даем возможность землянике полностью остыть. Остывшую массу возвращаем на огонь и кипятим еще пять минут.
Готовое горячее лакомство разливаем в чистые маленького объема баночки, герметично закупориваем их крышками и убираем на хранение в холодное место.
Получается густое и ароматное варенье с целыми ягодками, которое идеально подойдет для чаепития, как в будний, так и праздничный день.
Густое варенье из земляники готовится просто, попробуйте, и у вас получится отличная универсальная заготовка на зиму.
Приятного аппетита!