Ингредиенты:
- Виноградные листья
- Фарш с луком и специями
- Сваренный до полуготовности рис
- Кинза, укроп, мята, тархун
Приготовление долмы:
- Для приготовления блюд из виноградных листьев рекомендуется использовать нежные, молодые листья, сопоставимые по размеру с человеческой ладонью. Более темный оттенок указывает на то, что листья более зрелые.
- Листья следует поместить в кипящую воду и выдерживать в ней в течение 3-5 минут.
- Для приготовления фарша предпочтительно использовать мясо ягненка, однако допустимо использование и других видов мяса. В качестве альтернативы я выбрала сочетание свинины и говядины.
- В фарш следует добавить лук, предварительно отваренный до полуготовности рис, соль и перец.
- Кроме того, в состав начинки входят различные пряные травы, такие как кинза, укроп, мята, тархун и другие.
- На каждую большую часть виноградного листа, на его ровную поверхность, выкладывают по 0,5 столовой ложки начинки. Затем сворачивают в виде рулета, подобно голубцам.
- В толстостенную кастрюлю (казан) плотно выкладывают долму в несколько слоев. Каждый слой можно разделить виноградными листьями.
- Можно залить бульоном или соленой водой. Также допустимо добавить обжаренный лук с помидорами.
- Чтобы голубцы не всплывали, перевернутый плоский поднос меньшего диаметра должен закрыть долму, а затем накрыть крышкой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите в течение 40-60 минут.
- Долму можно подавать на тарелке, полив соусом и украсив мелко нарезанной зеленью.
Традиционно к долме предлагают соус на основе кисломолочных ингредиентов, включающий чеснок и зелень.
