Чак-Чак

От Nina

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мука — 550-600 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 10 мл

Для сиропа:

  • Мёд — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Взбейте холодные яйца миксером, не останавливаясь, добавьте соль и постепенно сахар. Взбейте до пышной пористой массы, которая увеличится в объёме во много раз.
  2. Муку и соду смешиваем, про Sifting, в центре получаем углубление и в него выливаем яичную смесь. Перемешиваем.
  3. После добавления муки в тесто вносим растительное масло и тщательно замешиваем его примерно пять минут. В результате получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Раздели тесто на четыре равные части. Тремя частями накрываем пищевой плёнкой, а одну раскатываем на силиконовом коврикe (легко смазанном растительным маслом) до толщины три-четыре миллиметра.
  5. Тесто разрезаем на тонкие полосы, а затем каждую полосу — на мелкие части.
  6. В сковородку наливаём растительное масло так, чтобы тесто было в нем. Затем разогреваем его на среднем огне.
  7. Обжариваем кусочки теста в масле до золотистого цвета.
  8. Готовое печенье прожариваем в дуршлаге до готовности.
  9. В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар и воду. На среднем огне нагреваем смесь до кипения. Используйте большой сотейник, потому что при закипании масса увеличится в объёме.
  10. Кипят сироп в течение десяти до двенадцати минут. Дают готовому сиропу остыть до температуры комнаты.
  11. Печенье поливаем остывшим сиропом, тщательно перемешиваем и лепим чак-чак любой формы.
  12. Я ничего не добавляла к чак-чаку, но его можно украсить дроблеными орехами или маком.

Приятного чаепития!