Ингредиенты для теста:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 70 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мука — 550-600 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 10 мл
Для сиропа:
- Мёд — 350 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
- Взбейте холодные яйца миксером, не останавливаясь, добавьте соль и постепенно сахар. Взбейте до пышной пористой массы, которая увеличится в объёме во много раз.
- Муку и соду смешиваем, про Sifting, в центре получаем углубление и в него выливаем яичную смесь. Перемешиваем.
- После добавления муки в тесто вносим растительное масло и тщательно замешиваем его примерно пять минут. В результате получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Раздели тесто на четыре равные части. Тремя частями накрываем пищевой плёнкой, а одну раскатываем на силиконовом коврикe (легко смазанном растительным маслом) до толщины три-четыре миллиметра.
- Тесто разрезаем на тонкие полосы, а затем каждую полосу — на мелкие части.
- В сковородку наливаём растительное масло так, чтобы тесто было в нем. Затем разогреваем его на среднем огне.
- Обжариваем кусочки теста в масле до золотистого цвета.
- Готовое печенье прожариваем в дуршлаге до готовности.
- В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар и воду. На среднем огне нагреваем смесь до кипения. Используйте большой сотейник, потому что при закипании масса увеличится в объёме.
- Кипят сироп в течение десяти до двенадцати минут. Дают готовому сиропу остыть до температуры комнаты.
- Печенье поливаем остывшим сиропом, тщательно перемешиваем и лепим чак-чак любой формы.
- Я ничего не добавляла к чак-чаку, но его можно украсить дроблеными орехами или маком.
Приятного чаепития!