В зависимости от сезона можно изменять начинку, например, летом использовать ягоды и фрукты.

Выход — 16 булочек

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Груши (очищенные) — 600 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Для штрейзеля:

  • Мука — 20 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. Смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше). Накройте салфеткой и оставьте на десять минут для активации дрожжей.
  2. В чаше смешать муку с солью. Не добавляйте всю муку сразу, её может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности. Всыпать дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйцо и яичный белок. Замесить тесто. Желток оставить для смазки пирога перед выпечкой.
  3. Помажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  4. Приготовим начинку из груш. Очистим их от кожуры и сердцевины, а затем нарежем на кусочки. Смешаем крахмал с сахаром.
  5. Выложите на раскаленную сковороду сливочное масло, добавьте подготовленные груши, полейте их лимонным соком, перемешайте и готовьте до мягкости.
  6. Добавить сахар с крахмалом и постоянно помешивая варить до загустения.
  7. Убрать с огня, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой и остудить до комнатной температуры.
  8. Взбитое тесто нужно обмять и раскатать прямоугольником толщиной 3-4 мм. Разрезать тесто квадратами размером примерно 10 на 10 см. Соединить противоположные концы каждого квадрата, формируя конвертик. Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
  9. Подготовьте крошку. Соедините муку и сахар в одной миске. Добавьте холодное сливочное масло и перетрите до состояния крошки.
  10. В центре каждой булочки нужно сделать прогиб, используя стакан.
  11. В молоко добавить желток и мягко намазать им булочки.
  12. В каждой булочке укладываю грушевую начинку (примерно столовая ложка) и посыпаю крошкой.
  13. Булочки выпекаются в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
  14. По просьбе можно покрыть булочки маслом, чтобы корочка стала мягкой.
  15. Булочки укладывают на решетку для охлаждения.

Приятного аппетита!