В зависимости от сезона можно изменять начинку, например, летом использовать ягоды и фрукты.
Выход — 16 булочек
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Груши (очищенные) — 600 г
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Для штрейзеля:
- Мука — 20 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- Смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше). Накройте салфеткой и оставьте на десять минут для активации дрожжей.
- В чаше смешать муку с солью. Не добавляйте всю муку сразу, её может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности. Всыпать дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйцо и яичный белок. Замесить тесто. Желток оставить для смазки пирога перед выпечкой.
- Помажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- Приготовим начинку из груш. Очистим их от кожуры и сердцевины, а затем нарежем на кусочки. Смешаем крахмал с сахаром.
- Выложите на раскаленную сковороду сливочное масло, добавьте подготовленные груши, полейте их лимонным соком, перемешайте и готовьте до мягкости.
- Добавить сахар с крахмалом и постоянно помешивая варить до загустения.
- Убрать с огня, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой и остудить до комнатной температуры.
- Взбитое тесто нужно обмять и раскатать прямоугольником толщиной 3-4 мм. Разрезать тесто квадратами размером примерно 10 на 10 см. Соединить противоположные концы каждого квадрата, формируя конвертик. Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
- Подготовьте крошку. Соедините муку и сахар в одной миске. Добавьте холодное сливочное масло и перетрите до состояния крошки.
- В центре каждой булочки нужно сделать прогиб, используя стакан.
- В молоко добавить желток и мягко намазать им булочки.
- В каждой булочке укладываю грушевую начинку (примерно столовая ложка) и посыпаю крошкой.
- Булочки выпекаются в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
- По просьбе можно покрыть булочки маслом, чтобы корочка стала мягкой.
- Булочки укладывают на решетку для охлаждения.
Приятного аппетита!