Для бульона вместо курицы подойдут свиные ребрышки, получится вкуснее, бульон — более наваристым и питательным.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Куриные бедра — 4 шт. (700-750 г)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (70 г)
- Щавель — 200 г
- Для приготовления блюда можно использовать крапиву весом 60 граммов, или любую другую зелень по усмотрению.
- Картофель — 500 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление борща:
- Для бульона курицу (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, лук, черный перец горошком. Варить до кипения, снимать пену при появлении. Продолжать варить бульон 30-40 минут с момента закипания.
- Нарежьте морковь соломкой и обжарьте её на столовой ложке растительного масла.
- Нарежьте картофель кубиками и залейте холодной водой, чтобы он не темнел во время варки бульона.
- Нарезать щавель и крапиву мелкими кусочками. Для того чтобы крапива не щипала, надеть перчатки или ошпарить её кипятком.
- Из бульона извлечь готовое мясо, лук, чеснок и перец. Мясо очистить от костей, порезать на порции.
- В бульон положить картофель и мясо. Варить до готовности картофеля.
- Добавить в борщ обжаренную морковь и лавровый лист. Кипятить 5-10 минут.
- Добавьте зелень, проварите одну минуту, выключите и дайте зелёному борщу настояться тридцать минут до подачи.
- Подают с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Борщ из щавеля должен быть слегка кисловатым, при использовании молодого и не очень кисленького щавеля – по вкусу добавьте немного лимонного сока.