Для бульона вместо курицы подойдут свиные ребрышки, получится вкуснее, бульон — более наваристым и питательным.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Куриные бедра — 4 шт. (700-750 г)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (70 г)
  • Щавель — 200 г
  • Для приготовления блюда можно использовать крапиву весом 60 граммов, или любую другую зелень по усмотрению.
  • Картофель — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление борща:

  1. Для бульона курицу (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, лук, черный перец горошком. Варить до кипения, снимать пену при появлении. Продолжать варить бульон 30-40 минут с момента закипания.
  2. Нарежьте морковь соломкой и обжарьте её на столовой ложке растительного масла.
  3. Нарежьте картофель кубиками и залейте холодной водой, чтобы он не темнел во время варки бульона.
  4. Нарезать щавель и крапиву мелкими кусочками. Для того чтобы крапива не щипала, надеть перчатки или ошпарить её кипятком.
  5. Из бульона извлечь готовое мясо, лук, чеснок и перец. Мясо очистить от костей, порезать на порции.
  6. В бульон положить картофель и мясо. Варить до готовности картофеля.
  7. Добавить в борщ обжаренную морковь и лавровый лист. Кипятить 5-10 минут.
  8. Добавьте зелень, проварите одну минуту, выключите и дайте зелёному борщу настояться тридцать минут до подачи.
  9. Подают с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Борщ из щавеля должен быть слегка кисловатым, при использовании молодого и не очень кисленького щавеля – по вкусу добавьте немного лимонного сока.