Бигос

От Irina

Существует много способов приготовить это блюдо. Чаще всего используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина. В состав также входят лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, разные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Главные мясные и растительные ингредиенты готовят раздельно: капусту тушат, мясо и колбасу обжаривают, а затем смешивают и продолжают тушить.

Это блюдо — густое, с лёгкой кислинкой и ароматом копчения. Его подают горячим с хлебом: белым или чёрным. Чаще всего едят бигос под водку.

Вкусовые качества блюда не ухудшаются после подогрева, поэтому его часто готовят большой порцией в просторной посуде, а затем замораживают. Блюдо подают на стол, как правило, в той же посуде, где оно готовилось. Перед каждым подачей рекомендуется разогревать не только то, что будет съедено, а весь объем блюда прямо в этой посуде. Считается, что при каждом разогревании бигос «доходит» и вкус улучшается.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 500-800 г
  • Триста граммов вяленого мяса (подойдет любая другая копчёность).
  • Лук – 200 г
  • Чернослив – 150-200 г
  • Капуста (свежая) – 800 г
  • Капуста (квашеная) – 500 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вино (полусухое или сухое) – 200 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать свиные ребрышки на порции и обжарить до золотистой корочки.
  2. Нарежьте лук кубиками, копченую грудинку – кусочками. Добавьте к свиным ребрам.
  3. Нарежьте чернослив кусочками и добавьте к мясу. Добавьте также томатную пасту.
  4. Нашинковать свежую капусту и добавить ее к мясу. Если квашеная капуста слишком кислая, ее следует предварительно промыть, а затем тоже добавить к мясу. Добавить лавровый лист, черный молотый перец, залить вином (можно заменить бульоном или водой). Тушить на умеренном огне в течение 60 минут.
  5. Добавьте сахар (количество регулируется по вкусу в зависимости от кислоты капусты и вина) и соль по вкусу, снова накройте крышкой и тушите еще 30 минут, или дольше. Сахар добавляют обязательно, чтобы сбалансировать кислоту капусты, томатной пасты и вина. Бигос можно тушить и более длительный период: чем он тушится дольше, тем лучше.

Приятного аппетита!