Бигос

От Alina

Существует множество способов приготовить это блюдо. Обычно используют смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинину или дичь в качестве мяса, копчёную колбасу, подчеревину (свиное сало с большим включением мяса). Также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, разные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Основные мясные и растительные ингредиенты готовят по отдельности — капуста тушится, мясо и колбаса обжариваются, затем смешиваются и тушатся вместе.

Полученное блюдо отличается густой консистенцией, легким кислинкой вкуса и ароматом копчения. подают его горячим вместе с хлебом, светлым или темным, а также часто — с водкой.

Благодаря сохранению вкуса после подогрева, блюдо готовят крупными порциями в большой посуде, а затем замораживают. Подаётся на стол в той же посуде, где готовилось. Перед каждым использованием рекомендуется разогреть не только съедобную часть, а весь объём содержимого прямо в этой посуде. При каждом подогревании бигос «доходит» и вкус становится лучше.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 500-800 г
  • Копченая грудинка (можно использовать другие копчёности) — 300 г
  • Лук – 200 г
  • Чернослив – 150-200 г
  • Капуста (свежая) – 800 г
  • Капуста (квашеная) – 500 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вино (полусухое или сухое) – 200 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Свиные ребрышки нарезать на порции и обжарить до румяной корочки.
  2. Лук нарезать кубиками, копчёную грудинку – кусочками. Добавить к ребрышкам из свинины.
  3. Нарежьте чернослив кусочками и добавьте к мясу вместе с томатной пастой.
  4. Нашинковать свежую капусту, добавить к мясу. Если квашеная капуста очень кислая, ее нужно предварительно промыть. Потом тоже добавить к мясу. Положить лавровый лист, добавить черный молотый перец, залить вино (можно заменить бульоном или водой). Тушить на умеренном огне 60 минут.
  5. Добавить сахар (сахар регулируем по вкусу в зависимости от кислоты капусты и вина) и соль по вкусу, снова накрыть крышкой и потушить ещё 30 минут, можно и дольше. Сахар обязательно добавляем, чтобы сбалансировать кислоту капусты, томатной пасты и вина. Бигос можно тушить и дольше: чем он дольше тушится, тем лучше.

Приятного аппетита!