Буглама — традиционное азербайджанское блюдо, появившееся несколько веков назад в Нахчыване. Оно пользуется популярностью и сегодня, как в Азербайджане, так и за его пределами. Само слово «буглама» означает «на собственном пару», поскольку продукты готовятся на паре, образующемся во время тушения.
Это блюдо является и первым, и вторым одновременно. Буглама — густой, сытный суп, приготовленный из баранины, свинины, рыбы или птицы с овощами и небольшим объемом бульона.
Буглама пользуется большой популярностью среди народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. На каждый день и праздники готовят бугламу так же, как и на обычные дни. Готовят её на открытом огне в больших чугунных казанах. В разных городах и селениях Кавказа у различных народов есть свой собственный неповторимый рецепт этого блюда с секретами. Рецепты могут отличаться друг от друга многими моментами: остротой, ингредиентами, специями, травами или приправами.
В основу блюда входит обязательная мясная часть. Чаще всего суп Буглама готовят из мяса птицы — индейки или курицы. Существуют также рецепты приготовления бугламы из говядины и баранины. , Сегодня будет приготовлено блюдо из баранины, а не из рыбы.
Рецепт Буглама из баранины
Ингредиенты:
— Вода – 300 гр.
— Баранина – 1,5 кг.
— Лук – 3-4 шт.
— Томаты – 3-4 шт.
— Картофель – 4-5 шт.
— Морковь – 1 шт.
— Баклажаны – 2-3 шт.
— Кинза – ½ пучка
— Соль
— Красный молотый перец
— Черный молотый перец
— Чабрец – 2 веточки
— Масло сливочное – 3 ст.л.
— Болгарский перец – 3-4 шт.
Приготовление супа Буглама
Шаг 1.
Буглама получается очень вкусным блюдом при правильном приготовлении. Поэтому к процессу приготовления нужно подойти с особой внимательностью. Для супа важно выбрать хорошую баранину: мясо должно быть свежим и молодым. Мясо без кости вряд ли удастся найти, так как баранина — дорогое удовольствие, и чистую мякоть добыть довольно трудно. Лучше брать на костях – кости тоже пригодятся для варки очень вкусного и наваристого бульона, например, Харчо.
Баранину моем и очищаем от пленок, нарезаем мелкими кубиками. Кладем нарезанное мясо в казан или большую кастрюлю и тушим на слабом огне 1,5 часа. Через 15-20 минут добавляем воду в кастрюлю и плотно закрываем крышкой. После того как мясо сварится на пару, добавляем масло, соль, перец и чабрец.
Шаг 2.
Разберемся с овощами. Картофель чистим, нарезаем дольками и выкладываем поверх мяса. Баклажаны режем кольцами и кладем слоем на картофель. Перцем поступаем так же. Следующим идет слой моркови, помидоров и лука. После укладки слоев солим и перчим. Кинзу мелко рубим ножом и посыпаем ею сверху. Накрываем крышкой.
Шаг 3.
Готовим на маленьком огне 20-30 минут без помешивания. Во время приготовления крышку Бугламы лучше не открывать. Готовое блюдо подают в собственном соусе с кавказской лепешкой и вином. Подавать аккуратно, не перемешивая слои.
Обязательно попробуйте это блюдо – приготовление не такое уж сложное, а удовольствие гарантировано. Живете в частном доме или имеете дачу? Готовьте бугламу на открытом огне в казане – она станет еще вкуснее, и вы ощутите настоящий кавказский вкус.
Приятного аппетита!
В завершение рецепта Бугламы предлагаем видеоролик с кавказскими тостами, чтобы поднять ваше настроение.
Улыбнитесь)