Буглама — традиционное азербайджанское блюдо, появившееся несколько веков назад в Нахчыване. Оно пользуется популярностью и сегодня, как в Азербайджане, так и за его пределами. Само слово «буглама» означает «на собственном пару», поскольку продукты готовятся на паре, образующемся во время тушения.

Это блюдо является и первым, и вторым одновременно. Буглама — густой, сытный суп, приготовленный из баранины, свинины, рыбы или птицы с овощами и небольшим объемом бульона.

Буглама пользуется большой популярностью среди народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. На каждый день и праздники готовят бугламу так же, как и на обычные дни. Готовят её на открытом огне в больших чугунных казанах. В разных городах и селениях Кавказа у различных народов есть свой собственный неповторимый рецепт этого блюда с секретами. Рецепты могут отличаться друг от друга многими моментами: остротой, ингредиентами, специями, травами или приправами.

В основу блюда входит обязательная мясная часть. Чаще всего суп Буглама готовят из мяса птицы — индейки или курицы. Существуют также рецепты приготовления бугламы из говядины и баранины. , Сегодня будет приготовлено блюдо из баранины, а не из рыбы.

Рецепт Буглама из баранины

Ингредиенты:

— Вода – 300 гр.

— Баранина – 1,5 кг.

— Лук – 3-4 шт.

— Томаты – 3-4 шт.

— Картофель – 4-5 шт.

— Морковь – 1 шт.

— Баклажаны – 2-3 шт.

— Кинза – ½ пучка

— Соль

— Красный молотый перец

— Черный молотый перец

— Чабрец – 2 веточки

— Масло сливочное – 3 ст.л.

— Болгарский перец – 3-4 шт.

Приготовление супа Буглама

Шаг 1.

Буглама получается очень вкусным блюдом при правильном приготовлении. Поэтому к процессу приготовления нужно подойти с особой внимательностью. Для супа важно выбрать хорошую баранину: мясо должно быть свежим и молодым. Мясо без кости вряд ли удастся найти, так как баранина — дорогое удовольствие, и чистую мякоть добыть довольно трудно. Лучше брать на костях – кости тоже пригодятся для варки очень вкусного и наваристого бульона, например, Харчо.

Баранину моем и очищаем от пленок, нарезаем мелкими кубиками. Кладем нарезанное мясо в казан или большую кастрюлю и тушим на слабом огне 1,5 часа. Через 15-20 минут добавляем воду в кастрюлю и плотно закрываем крышкой. После того как мясо сварится на пару, добавляем масло, соль, перец и чабрец.

Шаг 2.

Разберемся с овощами. Картофель чистим, нарезаем дольками и выкладываем поверх мяса. Баклажаны режем кольцами и кладем слоем на картофель. Перцем поступаем так же. Следующим идет слой моркови, помидоров и лука. После укладки слоев солим и перчим. Кинзу мелко рубим ножом и посыпаем ею сверху. Накрываем крышкой.

Шаг 3.

Готовим на маленьком огне 20-30 минут без помешивания. Во время приготовления крышку Бугламы лучше не открывать. Готовое блюдо подают в собственном соусе с кавказской лепешкой и вином. Подавать аккуратно, не перемешивая слои.

Обязательно попробуйте это блюдо – приготовление не такое уж сложное, а удовольствие гарантировано. Живете в частном доме или имеете дачу? Готовьте бугламу на открытом огне в казане – она станет еще вкуснее, и вы ощутите настоящий кавказский вкус.

Приятного аппетита!

В завершение рецепта Бугламы предлагаем видеоролик с кавказскими тостами, чтобы поднять ваше настроение.

Улыбнитесь)