Ингредиенты:
- Рис (среднезёрный) — 600 г
- Голень куриная — 6 шт.
- Лук репчатый — 1,5 шт.
- Томаты в собственном соку — 100 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Перец чили (крупный) — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Финики — 3 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Корица — 1 палочка
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 2 щепотки
- Вода — 1 л
Для курицы:
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Чеснок сушёный — 1 ч. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Для подачи:
- Лайм — 1 шт.
- Кинза — 10 г
- Йогурт — 2 ч. л.
Приготовление:
- Лук измельчается небольшими кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Затем обжариваются в кастрюле на подсолнечном масле (50 мл).
- В кастрюлю поместите палочку корицы, лавровый лист, кардамон, чёрный перец, гвоздику, копчёную паприку (1 чайную ложку), куркуму (1 чайную ложку) и сумах. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, чтобы высвободить аромат специй.
- Добавьте томатную пасту. Обжаривайте в течение минуты, затем переложите куриные голени в кастрюлю.
- Мелко нарезанные очищенные томаты, находящиеся в собственном соку, вместе с небольшим количеством соуса из банки переложите в кастрюлю. Добавьте воду и посолите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
- Извлеките курицу из бульона и поместите её в форму для запекания.
- В небольшое количество подсолнечного масла (30 мл) следует добавить копчёную паприку, куркуму и сушёный молотый чеснок – по чайной ложке каждого ингредиента. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и использовать для смазывания куриных голеней.
- Поместите курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Рис следует отварить в курином бульоне с добавлением специй. Затем добавьте финики и перец чили. Блюдо нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. После приготовления рису необходимо дать настояться.
- Выложите рис на большую тарелку. Сверху разместите куриные голени и перец чили. Полейте соком лайма и украсьте кинзой. При сервировке на порционную тарелку добавьте йогурт.
Приятного аппетита!