Ингредиенты:

  • Рис (среднезёрный) — 600 г
  • Голень куриная — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1,5 шт.
  • Томаты в собственном соку — 100 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Перец чили (крупный) — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Финики — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Вода — 1 л

Для курицы:

  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.

Для подачи:

  • Лайм — 1 шт.
  • Кинза — 10 г
  • Йогурт — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук измельчается небольшими кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Затем обжариваются в кастрюле на подсолнечном масле (50 мл).
  2. В кастрюлю поместите палочку корицы, лавровый лист, кардамон, чёрный перец, гвоздику, копчёную паприку (1 чайную ложку), куркуму (1 чайную ложку) и сумах. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, чтобы высвободить аромат специй.
  3. Добавьте томатную пасту. Обжаривайте в течение минуты, затем переложите куриные голени в кастрюлю.
  4. Мелко нарезанные очищенные томаты, находящиеся в собственном соку, вместе с небольшим количеством соуса из банки переложите в кастрюлю. Добавьте воду и посолите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
  5. Извлеките курицу из бульона и поместите её в форму для запекания.
  6. В небольшое количество подсолнечного масла (30 мл) следует добавить копчёную паприку, куркуму и сушёный молотый чеснок – по чайной ложке каждого ингредиента. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и использовать для смазывания куриных голеней.
  7. Поместите курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  8. Рис следует отварить в курином бульоне с добавлением специй. Затем добавьте финики и перец чили. Блюдо нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. После приготовления рису необходимо дать настояться.
  9. Выложите рис на большую тарелку. Сверху разместите куриные голени и перец чили. Полейте соком лайма и украсьте кинзой. При сервировке на порционную тарелку добавьте йогурт.

Приятного аппетита!