В сезон когда поспевают ягоды и фрукты, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше вкусных домашних заготовок на зиму. Варенье, компоты, джемы и просто замороженные ягоды и фрукты, зимой внесут в наш рацион такие недостающие в этот период витамины. Абрикос фрукт любимый многими, из него получаются просто великолепные ароматные абрикосовые компоты, его замораживают, варят джемы и повидло, и конечно же варенье. О нем наш сегодняшний рецепт. Да не просто варенье, а с ядрышками!

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

абрикосовое варенье с ядрышками

Ароматное варенье в котором абрикосы получаются целыми, а внутрь плода кладутся ядрышки. Такое лакомство очень любят дети, а зимой чаепитие с таким вареньем порадует вашу семью или гостей.

Посмотрите еще один вкусный рецепт — Варенье из кизила

Абрикосовое варенье с ядрышками

Вкусное варенье из целых абрикосов с ядрышками. Простой пошаговый рецепт с фото. Получается прозрачным, очень красивого цвета.

Инструкции

Абрикосы выбираем твердые и плотные. Переспелые плоды для этого рецепта не годятся, так как разлезутся при варке. Плоды моем, аккуратно вытаскиваем косточку, при этом абрикос сохраняем целым. Косточки разбиваем молотком, достаем ядрышки и кладем в каждую абрикосину по ядрышку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Теперь нужно сварить сироп. В миску насыпаем сахар песок и выливаем стакан воды, размешиваем. Ставим на плиту и на медленном огне варим 10 минут. Если образуется пенка, ее нужно снять.

сироп

Готовым сиропом заливаем плоды с ядрышками. Оставляем так на 10 минут.

абрикосы в сиропе

Ставим абрикосы с сиропом на огонь, даем закипеть. На медленном огне варим 1-2 минуты, снимаем с плиты. Даем остыть, таз накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в таком виде на ночь. Дальше эту же процедуру короткой варки по паре минут нужно проделать еще 2 раза. После второй варки так же оставляем варенье на ночь. После третьего раза горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрутить кипяченными крышками.

абрикосы с ядрышками в сиропе

Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом. Хранить абрикосовое варенье с ядрышками в прохладном и темном месте. Подвале, погребе или кладовке.
Приятной дегустации!

Абрикосовое варенье с ядрышками

Примечания для рецепта

Советы

  1. Следите за тем, что бы сироп покрывал плоды полностью, иначе части абрикосов, которые соприкасаются с воздухом потемнеют. Это испортит внешний вид варенья.
  2. Косточки абрикоса можно просушить немного в духовке, тогда они будут легче колоться и ядрышки останутся целыми.
  3. Помешивать варенье нужно очень аккуратно, делать это лучше не ложкой, а деревянной лопаточкой.
  4. Для варенья лучше всего подходит сорт абрикоса — краснощечка, но из ананасных сортов тоже можно делать.

Видео рецепт абрикосового варенья с ядрышками по-азербайджански

 


Источник