В зимнее время многим хочется снова ощутить вкус лета, а лето это ягоды и фрукты. В сезон малины самое время заготовить эту чудесную ягоду на зиму. Есть множество рецептов, которые позволят осуществить мечту и при этом насладиться не только вкусом, но и наполнить организм полезными питательными веществами этой ягоды. О том как заготовить и сохранить малину на зиму наша сегодняшняя подборка.
Возможно вам пригодится рецепт — Малиновое варенье «Пятиминутка»
Содержание
- 1 Сушеная малина
- 1.1 Способ высушивания:
- 2 Вяленая малина
- 3 Сироп
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Способ приготовления:
- 4 Малина в собственном соку
- 4.1 Способ приготовления:
- 5 Малиновое желе
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Способ приготовления:
Сушеная малина
Данный рецепт подойдет хозяйкам, у которых постоянно не хватает времени, в особенности, когда урожая много. Чтобы насладиться ягодой в зимнее время достаточно будет ее подсушить, тем самым обеспечить витаминные и вкусовые запасы. Главное подобрать немного недоспелую и очень плотную малину.
Способ высушивания:
- Поместить в духовку примерно на 120 минут с соблюдением температурного режима в 50 градусов.
- Подержать еще 15 минут в духовке, но уже при 60 градусах.
- Дать остыть и разложить по банкам, поместив их в прохладное помещение.
А еще малину можно высушить в с помощью электросушилки. С ее помощью можно сушить и другие ягоды и фрукта, а также грибы.
Вяленая малина
- В первую очередь нужно отобрать ягоды, чтобы они были как можно плотнее. После поместить в емкость и засыпать сахаром с соблюдем пропорции 400 граммов на 1 килограмм. Закрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Выделившийся сок нужно слить в стерилизованные банки, после заняться приготовлением сиропа, для чего нужно на 1 килограмм ягод 300 грамм сахара и 350 воды.
- Дождаться кипения сиропа и засыпать в него массу, после тщательно размешать содержимое и закрыть крышкой тару, нагрев до 85 градусов. Затем нужно выдержать смесь 5 минут.
- Когда масса остынет примерно до 60 градусов сироп нужно слить в банки. Оставленную без сиропа малину подсушить в духовке при температуре в 80 градусов на 20 протяжении минут. Повторить данную процедуру еще 2 раза, но при 65 градусах. Ягоды должны быть просушены на сите от 3 до 5 часов при 30 градусах.
Сироп
Для его приготовления нужно минимум продуктов, а зимой вы будете обеспечены ароматнейшим и очень вкусным малиновым сиропом.
Ингредиенты:
• вода — 1 л;
• сахар-песок — 3 кг;
• кислота лимонная — 10 гр;
• ягода малины — 2 кг.
Способ приготовления:
1. Перебрать ягоды.
2. Вымыть и обсушить отобранные.
3. Поместить в емкость и раздавить с использованием деревянной толкушки.
4. Добавить воду с соблюдением пропорции 1 килограмм на 750 миллилитров.
5. Оставить смесь на 24 часа и периодически ее перемешивать.
6. Процедить малиновый сок.
7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
8. Снова оставить на сутки и также иногда помешивать.
9. Довести смесь до кипения и продержать на огне 60 секунд.
10. Разлить по подготовленным бутылкам.
Сироп лучше всего хранить в холодильнике.
Малина в собственном соку
Эта заготовка порадует своим вкусом и удобством хранения при комнатной температуре. Малина по данному рецепту является основой для приготовления таких блюд как кисель, морс, желе, компот, другие напитки и десерты.
Способ приготовления:
1. Перебрать ягоды и уложить в глубокую емкость, засыпать сахаром (на 1 килограмм ягоды 200 грамм сахара).
2. Оставить емкость в полной темноте на 2-3 часа до растворения сахара.
3. Переложить малину с соком в стеклянные банки.
4. Поставить банки в широкую емкость и прикрыть крышками.
5. Залить в кастрюлю холодной воды и стерилизовать 15 минут после закипания.
Малиновое желе
Нежное и вкусное, зимой отличный вариант десерта к чаю.
Ингредиенты:
- ягод малины и сахара — по 2 килограмма;
- вода — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
1. Подготовить широкую кастрюлю.
2. Засыпать в нее ягоды, залить воду.
3. Поставить на плиту, включив умеренный огонь.
4. После того, как малина пустит сок и станет мягкой, следует кипятить ее еще 10 минут, затем раздавить деревянной толкушкой.
5. Протереть малину через сито.
6. Полученный сок соединить с сахаром и поставить вариться на 50 минут при медленном пламени.
7. Периодически снимать пенку, нужно дождаться консистенции джема.
8. Простерилизовать банки.
9. Налить в них желе и закатать.
10. Перевернуть и укрыть теплым одеялом, оставив их в таком состоянии до полного остывания массы.
Теперь вы знаете, как сохранить малину на зиму! Выбирайте подходящий способ и готовьте с удовольствием.