Ароматное и очень вкусное земляничное варенье с целыми ягодами на зиму напомнит зимним холодным вечером о теплом и солнечном лете. Приготовить его несложно, так как оно варится в один прием. Получается ароматным и густым.
Земляничное варенье с целыми ягодами
Это способ варки при котором ягоды остаются целыми и не развариваются. Варенье смотрится очень аппетитно. Его можно подать к чаю, к блинчикам, сырникам и мороженому. Варить лакомство по этому рецепту можно как из лесной земляники так и садовой.
Ингредиенты
- Белый сахар – 0,8-1 кг.
- Свежесобранная земляника – 1 кг.
Приготовление
Сначала перебираем свежесобранную землянику и отрываем хвостики. Отбираем целые, примерно одного размера ягоды, чтобы они одинаково готовились в сахарном сиропе. Мятые и мелкие ягоды отправляем в компот или кисель.
Под струей холодной воды, хорошо промываем перебранную землянику через среднее сито или дуршлаг.
Затем отправляем чистую ягоду в эмалированную чашку и ставим на минимальный огонь. Ели воды от промытой земляники на дне чашки будет совсем мало, можно добавить еще 50 мл.
Постепенно земляника пустит сок. Варим ягоды в собственном соку 10 минут.
Затем небольшими порциями всыпаем сахар.
Деревянной ложкой размешиваем его до полного растворения, не доводя ягодную массу до кипения.
Баночки небольшого объема стерилизуем любым способом: в микроволновке, над паром или в духовке. Крышки опускаем в кипяток на пару минут. Горячую ягодную массу разливаем по банкам до верха и закупориваем стерилизованными крышками. Остывшую заготовку убираем в прохладное место на хранение.
Получается густое и невероятно вкусное земляничное варенье с целыми ягодами, которое идеально подойдет для начинки блинчиков, пирогов. Также подать его можно к сырникам, каше или к чаю.
Приятного аппетита!