Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Куриные бедра — 4 шт. (700-750 г)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (70 г)
- Щавель — 200 г
- Крапива — 60 г (можно заменить на любую другую зелень по желанию)
- Картофель — 500 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление борща:
- Для бульона курицу (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.
- Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
- Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
- Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
- Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски.
- Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
- Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
- Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.
- Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.