Шакшука — блюдо из яиц, помидоров, острого перца, лука и специй. Часто встречается в израильской кухне, кухнях большинства арабских стран и Азербайджана. Едят её на завтрак с хлебом или питой.

Существует множество вариантов с разными сырами, овощами и колбасами. В классический рецепт входят яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Молотая паприка — 15 г
  • Томатная мякоть — 800 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Куриное яйцо — 6 шт.
  • Петрушка, кинза — по вкусу

Приготовление:

  1. Раскалите масло.
  2. Обжарьте измельченные лук и перцы.
  3. Добавьте томатную мякоть.
  4. Добавьте паприку и перемешайте.
  5. Доведите до кипения.
  6. Тушите 10 минут.
  7. Приправьте.
  8. Добавьте горсть измельченной зелени.
  9. Перемешайте.
  10. Сделайте в соусе 6 углублений.
  11. Вбейте яйца и слегка посолите.
  12. Доведите до готовности.
  13. Украсьте зеленью.