Заварной кулич

От Natalia

Рецепт прост, важно во время приготовления кулича оставаться в хорошем настроении.

Ингредиенты:

  • 8 яичных желтков
  • 300 г сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 125 мл сливок
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • Половина лимона
  • 100 г размоченного изюма
  • Щепотка соли
  • 1,3 кг муки

Приготовление заварного кулича на желтках:

  1. Сначала нам необходимо приготовить опару.
  2. В 0,5 стакана теплого молока растворим дрожжи вместе с одной столовой ложкой сахара и небольшим количеством муки. Дадим постоять двадцать-тридцать минут.
  3. В кастрюле доведём оставшееся молоко до кипения, добавив порцию муки. Хорошо размешаем лопаткой. Дадим остыть до сорока градусов.
  4. К молоку подмешаем опару.
  5. По отдельности взбиваем желтки со сахаром, затем добавляем теплые сливки, соль, ванильный сахар, мягкое сливочное и растительное масло.
  6. Соединим всё, добавим изюм и лимонную цедру.
  7. Потихоньку добавляем муку и замешиваем мягкое, нежное тесто, которое не прилипает к рукам, но и не слишком тугое.
  8. Тесто помещаем в миску, накрываем пленкой и оставляем для подъема на 2 часа.
  9. В формочки, промазанные маслом, раскладываем тесто по уровню наполовину высоты. Накрываем их и оставляем для расстойки ещё на 30-40 минут.
  10. Поместите формы в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
  11. Время выпекания куличей зависит от их формы и составляет 30-50 минут.
  12. После этого даём куличам остыть и покрываем их глазурью.

Светлой пасхи вам и хорошего настроения!