
Рецепт прост, важно во время приготовления кулича оставаться в хорошем настроении.
Ингредиенты:
- 8 яичных желтков
- 300 г сахара
- 100 г свежих дрожжей
- 125 мл сливок
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 1 п. ванильного сахара
- Половина лимона
- 100 г размоченного изюма
- Щепотка соли
- 1,3 кг муки
Приготовление заварного кулича на желтках:
- Сначала нам необходимо приготовить опару.
- В 0,5 стакана теплого молока растворим дрожжи вместе с одной столовой ложкой сахара и небольшим количеством муки. Дадим постоять двадцать-тридцать минут.
- В кастрюле доведём оставшееся молоко до кипения, добавив порцию муки. Хорошо размешаем лопаткой. Дадим остыть до сорока градусов.
- К молоку подмешаем опару.
- По отдельности взбиваем желтки со сахаром, затем добавляем теплые сливки, соль, ванильный сахар, мягкое сливочное и растительное масло.
- Соединим всё, добавим изюм и лимонную цедру.
- Потихоньку добавляем муку и замешиваем мягкое, нежное тесто, которое не прилипает к рукам, но и не слишком тугое.
- Тесто помещаем в миску, накрываем пленкой и оставляем для подъема на 2 часа.
- В формочки, промазанные маслом, раскладываем тесто по уровню наполовину высоты. Накрываем их и оставляем для расстойки ещё на 30-40 минут.
- Поместите формы в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
- Время выпекания куличей зависит от их формы и составляет 30-50 минут.
- После этого даём куличам остыть и покрываем их глазурью.
Светлой пасхи вам и хорошего настроения!