Приготовление запеканки станет легким, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, оставшийся от гарнира или после готовки салатов. Запеканку из курицы готовят с овощами или грибами, а для связки используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и яиц птицы. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов приготовления много. Запекают блюдо в стеклянных или металлических формах, но интересный рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги.
Содержание
- 1 Запеченная курица с рисом и овощами в духовом шкафу.
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Запеканка из курицы с рисом и овощами.
Порции: 4.
Время приготовления: 70 минут.
Ингредиенты:
• курица (филе грудки) – 400 грамм;
• вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;
• помидор (большой) – 1 штука;
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• сливки (10%) – 200 миллилитров;
• молоко – 200 миллилитров;
• куриные яйца (большие) – 2 штуки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
Грудку курицы, с кожей или без, моем и нарезаем порционными кусочками. Вместо грудки можно использовать бедра и ножки, с них снимаем филе.
В случае отсутствия приготовленного заранее вареного риса необходимо промыть сухой рис и отварить его в большом количестве воды, после чего промыть ещё раз и дать стечь в дуршлаге. Из ста грамм сухого продукта получается триста грамм готового.
Репчатый лук чистим и нарезаем некрупно, помидоры – кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов.
Для изготовления самодельных формочек из фольги от рулона отрывают шесть кусков длиной приблизительно тридцать сантиметров и применяют прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов размером 13 на 17 сантиметров. По одному листу помещают в контейнер и формируют прямоугольную форму. На одну формочку используют три куска фольги.
Раскладываем по краям и формы готовы к заполнению.
В миске венчиком взбиваем куриные яйца с перцем (2 щепотки), солью, сливками и молоком. Жирные сливки допустимы, вместо молока можно использовать воду.
В готовые формы кладем куски филе, посыпаем солью и перцем.
Четыре раза равномерно распределите по мясу мелко нарезанный лук.
9. Добавляем кубики помидора (по части).
Закроем все ингредиенты отваренным рисом по частям.
Выкладываем заполненные формы на противень, смазываем сверху приготовленным сливочным составом. Ставим противень с формами в духовку и выпекаем примерно 60 минут (время может меняться в зависимости от духовки).
Запеканка из курицы с рисом и овощами, приготовленная в духовке, должна приобрести плотную консистенцию и покрыться румяной, красивой корочкой. Готовую, ароматную запеканку достаём и оставляем на 3-4 минуты.
Фольга легко отделяется от стенок запеканки, её надрезают ножницами и удаляют. Самой вкусной сливочной запеканке с рисом разрезают пополам, перекладывают на тарелки и подают на стол сразу же с свежими любимыми овощами или салатом из них, а также хрустящим багетом.
Советы в приготовлении:
Запеканка из курицы с рисом и овощами приобретет богатый сливочный вкус, если перед выпечкой за десять минут посыпать ее тертым твердым сыром.
Добавьте в сливочную смесь сушёные травы для более насыщенного аромата. Хорошо подойдут сушёный орегано, майоран или базилик.
Чтобы сделать блюдо разнообразнее, в него можно добавить разные по вкусу овощи.
Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту.