Размер формы — 34 на 22 см.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • Фарш (свино-говяжий 50/50) — 500 г
  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Мокровь (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Паприка — 1/4 ч. л.
  • Сухой тимьян — 1 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (горячая) — 200 мл
  • Соевый соус — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжаривания) — 2 ст. л.

Для картофельного пюре:

  • Картофель (очищенный) — 800-900 г
  • Соль, лавровый лист — по вкусу
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр — 100 г
  • Зеленый лук — 50-70 г

Приготовление запеканки:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, разомните его, добавьте масло, молоко, чеснок и сыр (немного оставить для посыпки сверху). Положите также зеленый лук.
  2. В сковороде с растительным маслом обжарить лук до мягкости около двух минут, помешивая. Добавить тертую морковь и измельченный чеснок, обжарить ещё несколько минут на медленном огне. Влить фарш, обжарить на сильном огне, посолить, поперчить, добавить паприку, сухие травы по желанию, затем томатную пасту. Дать немного обжариться и влить 200 мл горячей воды и столовую ложку соевого соуса для вкуса, перемешать. Накрыть крышкой и потушить ещё 10-15 минут. При необходимости дать жидкости немного выпариться без крышки.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясную начинку, сверху пюре, посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут режимом верх-низ, можно использовать конвекцию или гриль для румяной корочки.

Приятного аппетита!