Ингредиенты:

  • Фарш — 600 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление запеканки:

  1. Пропустить лук через терку мелкой крупности, а чеснок порубить.
  2. Обжарьте лук на столовой ложке растительного масла до прозрачности, добавьте фарш, чеснок, тимьян, кетчуп, соль и перец по вкусу, тушите 5-7 минут.
  3. Нарежьте картофель тонкими пластинками толщиной 1-2 мм, используя шинковку для капусты. При необходимости, чтобы картофель лучше запекался в духовке, ошпарьте его кипятком на 3 минуты.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Расположите на дне и по бортам формы ломтиками картофеля, перекрывая друг друга. Картофель можно немного посолить по вкусу.
  5. Следующим слоем выложить полоски сыра на дно и стенки формы.
  6. Далее идет фарш. На фарш – снова картофель внахлест, на картофель – сыр и так далее.
  7. Чтобы запеканка получилась выше, уложите второй ряд картофеля по краям формы, тоже внахлест.
  8. Продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка. Последний слой – картофель, смазываем его слегка растительным маслом.
  9. Готовим в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности картофеля, примерно 40-60 минут. Немного остужаем и осторожно перевернем форму на тарелку.