
Ингредиенты:
- Фарш — 600 г
- Картофель — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Твердый сыр — 250 г
- Тимьян — 3 веточки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление запеканки:
- Пропустить лук через терку мелкой крупности, а чеснок порубить.
- Обжарьте лук на столовой ложке растительного масла до прозрачности, добавьте фарш, чеснок, тимьян, кетчуп, соль и перец по вкусу, тушите 5-7 минут.
- Нарежьте картофель тонкими пластинками толщиной 1-2 мм, используя шинковку для капусты. При необходимости, чтобы картофель лучше запекался в духовке, ошпарьте его кипятком на 3 минуты.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Расположите на дне и по бортам формы ломтиками картофеля, перекрывая друг друга. Картофель можно немного посолить по вкусу.
- Следующим слоем выложить полоски сыра на дно и стенки формы.
- Далее идет фарш. На фарш – снова картофель внахлест, на картофель – сыр и так далее.
- Чтобы запеканка получилась выше, уложите второй ряд картофеля по краям формы, тоже внахлест.
- Продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка. Последний слой – картофель, смазываем его слегка растительным маслом.
- Готовим в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности картофеля, примерно 40-60 минут. Немного остужаем и осторожно перевернем форму на тарелку.