Запечённая баранина со смородиновым соусом

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 3,2 кг
  • Горчица «Русская» — 100 г
  • Розмарин сушёный — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Паприка копчёная — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Чёрносмородиновый джем — 120 г
  • Горчица зернистая — 30 г
  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Крахмал кукурузный — 20 г

Приготовление блюда:

  1. Положить друг на друга 4 слоя фольги, сложить несколько раз край по 1 сантиметру и скрепить, два верхних слоя фольги развернуть в другую сторону, как листы тетради. Таким образом, получится большой лист из фольги.
  2. Переложить ногу в центр листа из фольги, промазать с обеих сторон горчицей, посолить, поперчить и посыпать розмарином. Плотно завернуть ногу в фольгу, а затем завернуть в ещё два слоя фольги. Переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минимум на 3,5 часа, в зависимости от размера баранины. Готовой баранине дать постоять и успокоиться.
  3. Гарнир: картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло и помять толкушкой до пюреобразной консистенции, в конце посолить по вкусу.
  4. Нарезать лук средним кубиком, налить подсолнечное масло (20 мл) на сковороду и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. В пюре добавить копчёную паприку и жаренный лук, хорошенько перемешать.
  6. Соус: в сотейник налить вино и довести до кипения на медленном нагреве. Отправить в вино джем и зернистую горчицу, перемешать и варить несколько минут. В конце добавить крахмал, разведённый небольшим количеством воды. Крахмал вливать и постоянно перемешивать до загустения соуса.
  7. На сервировочную тарелку положить пюре, кусочки мяса и полить соусом.

Приятного аппетита!


Источник