Ингредиенты:
- Баранья нога — 3,2 кг
- Горчица «Русская» — 100 г
- Розмарин сушёный — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Для гарнира:
- Картофель — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Паприка копчёная — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Чёрносмородиновый джем — 120 г
- Горчица зернистая — 30 г
- Красное сухое вино — 150 мл
- Крахмал кукурузный — 20 г
Приготовление блюда:
- Положить друг на друга 4 слоя фольги, сложить несколько раз край по 1 сантиметру и скрепить, два верхних слоя фольги развернуть в другую сторону, как листы тетради. Таким образом, получится большой лист из фольги.
- Переложить ногу в центр листа из фольги, промазать с обеих сторон горчицей, посолить, поперчить и посыпать розмарином. Плотно завернуть ногу в фольгу, а затем завернуть в ещё два слоя фольги. Переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минимум на 3,5 часа, в зависимости от размера баранины. Готовой баранине дать постоять и успокоиться.
- Гарнир: картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло и помять толкушкой до пюреобразной консистенции, в конце посолить по вкусу.
- Нарезать лук средним кубиком, налить подсолнечное масло (20 мл) на сковороду и обжарить лук до золотистого цвета.
- В пюре добавить копчёную паприку и жаренный лук, хорошенько перемешать.
- Соус: в сотейник налить вино и довести до кипения на медленном нагреве. Отправить в вино джем и зернистую горчицу, перемешать и варить несколько минут. В конце добавить крахмал, разведённый небольшим количеством воды. Крахмал вливать и постоянно перемешивать до загустения соуса.
- На сервировочную тарелку положить пюре, кусочки мяса и полить соусом.
Приятного аппетита!