Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец, тимьян — по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, листочки тимьяна и перемешиваем. Наливаем жирные сливки, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  2. Нарежьте картофель тонкими кружочками: чем тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Можно использовать терку. Залейте картофель сливочным соусом, перемешайте. Добавьте половину тертого сыра и ещё раз перемешайте.
  3. Форму размером 27х16х5 см смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель вместе с соусом и разравниваем. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.
  4. Далее попробуем картофель, если он готов и мягкий, посыплем его тертым сыром и снова поставим в духовку на 15 минут без фольги до образования румяной корочки.
  5. Из духовки вынимают готовую картофельную запеканку и подают тёплой.

Приятного аппетита!