Утку нужно тщательно очистить и просушить. Хвост лучше удалить, так как обладает специфическим запахом, хотя любители могут оставить его, предварительно вырезав внутреннюю часть.

Ингредиенты:

  • Утка — 2,5 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец молотый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Пиво (светлое) — 0,5 л

Приготовление утки:

  1. Утку посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Одно яблоко нарезать мелко и выложить на дно утятницы или глубокого противня.
  3. На дно также положить чеснок, лавровый лист и перец горошком.
  4. Сверху уложить утку.
  5. Внутри утки положить пол лимона и два нарезанных твердых яблока.
  6. Залить пивом, чтобы не смыть с утки соль и перец.
  7. Поместите блюдо под фольгу и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на два часа.
  8. Через 30 минут с одной стороны фольги необходимо немного ослабить запечатавшееся покрытие, чтобы пара могла выходить наружу. Благодаря этому утка приготовится равномерно, не пересушится и останется сочной.
  9. Затем переложила утку на противень, так как в утятнице было много жира. Запекать ещё около часа при 170 градусах.
  10. После выпечки оставьте утку настаиваться 30-40 минут, потом нарежьте и подавайте.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на свою духовку, а также учитывайте материал формы. Смотрите по утке: она должна стать равномерно золотистого цвета, а жирок из-под кожи выплавится полностью, оставив лишь вкусную, хрустящую корочку.