В духовке из мяса готовить просто, требуется мало времени на подготовку, если применить горшки из глины, рукав, пакет для запекания и фольгу. Понадобится лишь нарезать ингредиенты и уложить сырыми. блюда из мяса получаются в горшочкахВ этих горшочках при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину в них с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата дополняем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.
Свинина с рисом в горшочках
Порции: 2.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе) – 200-250 грамм;
• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;
• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;
• помидор (больше среднего) – 1 штука;
• чеснок – 2 дольки;
• растительное масло – 2 столовые ложки;
• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Свинину моем и режем на мелкие куски. Подходит мясо с прожилками жира (например, подчеревок или грудинка). Разогреваем духовку до двухсот градусов.
Лук чистят, делят на четыре части и нарезают тонкими полосками.
Помидор нарезаем кубиками, а подготовка ингредиентов закончена. Лучше взять мясистый и спелый томат, чтобы вкус был более насыщенным.
В глиняный горшочек объёмом пол литра укладываем нарезанную луковую солому (половина).
Добавим небольшие кусочки свинины, посолим и поперчим. В дополнение к этому используем очищенный зубчик чеснока.
Сначала сверху укладываем приготовленные кубики помидора, а затем вливаем масло (1 столовую ложку).
Длиннозерный рис (5 ст. л.) промывают 4-5 раз, выкладывают на помидор, посыпают солью, сладкой паприкой (½ части) и сушеным базиликом (½ части). При использовании круглого риса блюдо при запекании получится кашистым.
Наполняем горшок водой так, чтобы уровень её был на 0,5-0,7 см выше содержимого. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
По такому же принципу заполните второй горшок, накройте крышкой, поставьте в духовку на решетку или противень и запекайте 40-45 минут.
За это время свинина в горшочках пропитается, жидкость выпарится, а рис получится рассыпчатым и ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и подаем сразу с легким салатом из овощей и любимым хлебом.
В горшочках — свинина с рисом, угощайтесь!
Советы в приготовлении:
Рис в горшочках готовят не только с мясом (свинина, курица, индейка, говядина), но и с овощами.
Для придания блюду индийского колорита добавьте рису сушеный или свежий имбирь и карри. Восток подчеркнёт смесь хмели-сунели, молотый в ступке кориандр или тмин.
Чтобы добавить вариативности блюду, можно изъять некоторые овощи из рецепта или внести новые: кабачок, стручковую фасоль, брокколи и баклажан прекрасно подойдут.
С таким же принципом рис с мясом можно готовить как в отдельных горшочках, так и в одном большом глиняном горшке. В случае приготовления в большом горшке время запекания увеличено на 15 минут.