Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лимон – 1/4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Картофель – 1 кг
- Соль, черный перец – по вкусу
- Копченая паприка – 1 ч. л.
Для глазури:
- Томатная паста – 60 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 1 ст. л. (без горки)
- Соевый соус – 1,5 ст. л.
- Острый перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление блюда:
- Вымойте курицу изнутри и снаружи, вытрите бумажными полотенцами.
- При желании посолить и поперчить курицу. Можно оставить её при комнатной температуре в течение часа для пропитывания солью и нагрева.
- В брюшко птицы поместить лимон, лавровый лист и чеснок. Курицу уложить в форму и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Длительность выпечки зависит от размера курицы: на каждые 500 грамм веса – 20-25 минут.
- Нарежьте картофель дольками, посыпьте его солью, перцем и копчёной паприкой, добавьте растительное масло, перемешайте и выложите вокруг курицы.
- В миске соединить томатную пасту, сливочное масло, сахар, соевый соус, острый перец и чеснок. Подогреть смесь до однородного состояния, избегая кипения.
- За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления курицу обмазать глазурью и вернуть в духовку.
Приятного аппетита!