Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Картофель – 1 кг
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Копченая паприка – 1 ч. л.

Для глазури:

  • Томатная паста – 60 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки)
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление блюда:

  1. Вымойте курицу изнутри и снаружи, вытрите бумажными полотенцами.
  2. При желании посолить и поперчить курицу. Можно оставить её при комнатной температуре в течение часа для пропитывания солью и нагрева.
  3. В брюшко птицы поместить лимон, лавровый лист и чеснок. Курицу уложить в форму и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Длительность выпечки зависит от размера курицы: на каждые 500 грамм веса – 20-25 минут.
  4. Нарежьте картофель дольками, посыпьте его солью, перцем и копчёной паприкой, добавьте растительное масло, перемешайте и выложите вокруг курицы.
  5. В миске соединить томатную пасту, сливочное масло, сахар, соевый соус, острый перец и чеснок. Подогреть смесь до однородного состояния, избегая кипения.
  6. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления курицу обмазать глазурью и вернуть в духовку.

Приятного аппетита!