Ингредиенты:
- Требуются три свиных языка (как вариант, можно взять один говяжий).
- Вода – 1 литр
- Соевый соус – 60 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Маслины – 20 шт.
- Петрушка – несколько веточек
- Желатин – 20 г
Приготовление заливного:
- Языки моют, заливают водой, добавляют соль, перец горошком, лавровый лист и ставят на огонь. Доводят до кипения, снимают шумовкой пену и варят полтора часа. Если используется говяжий язык, то в зависимости от размера варят два с половиной часа.
- Завершённый язык ополаскиваем холодной водой, чистим и нарезаем кружками. Бульон, в котором варился язык, процеживаем, отмеряем триста миллилитров бульона. В тёплый бульон добавляем десять граммов желатина и шестьдесят миллилитров соевого соуса.
- Берём форму для заливки, если она силиконовая, кладем её на твёрдую поверхность и разливаем туда бульон с соевым соусом. Убираем в холодильник до застывания.
- По окончании застывания соевого желе на нём раскладываем ломтики языка, маслины и петрушку одним или двумя слоями (в зависимости от формы). Остаток бульона подогреваем, добавляем оставшиеся 10 граммов желатина и перемешиваем до полного растворения.
- Охлаждаем полностью и разливаем по формам сверху. Убираем в холодильник до застывания, желательно на всю ночь. Готовое заливное извлекаем из формы и переворачиваем на блюдо.
Подробнее о приготовлении рассказано в видео. Приятного аппетита и с Новым годом!