Закатка огурцов на зиму – один из самых популярных и любимых способов домашнего консервирования. У каждой хозяйки есть свои рецепты маринования и соления огурцов, свои собственные секреты. Поделюсь своим проверенным и несложным рецептом приготовления маринованных огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы (из расчета на 3-х литровую банку) – 1,7 кг
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Ллистья вишни – 2 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Горький перец – 0,25 стручка
  • Зонтики сушеного укропа – 1-2 шт.
  • Соль – 90 г
  • Сахар – 90 г
  • Уксус – 90 г

Приготовление:

  1. Огурцы следует поместить в холодную воду на 3-4 часа. Затем их необходимо помыть и обрезать с двух сторон.
  2. Специи и огурцы помещают в банку, затем заливают кипятком. Настаивают в течение получаса.
  3. Через некоторое время воду переливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  4. В банки для огурцов следует добавить соль, сахар и уксус, затем залить горячим рассолом и герметично закрыть.
  5. Можно поместить на несколько часов в погреб или кладовку, так как они подходят для домашнего хранения).

Подробную инструкцию по приготовлению можно посмотреть на видео. Приятного аппетита!