Летом на даче у нас плодоносят огурцы и кабачки, самые нетребовательные овощи здесь. Из таких овощей готовлю разные зимние запасы.

Ингредиенты (на 3 литровых банки):

  • Огурцы – 9 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Перец болгарский красный – 1/2 шт.
  • Укроп – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков

Маринад (на 1 литр воды):

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Специи (на 1 литровую банку):

  • Перец горошек чёрный – 1/2 ч. л.
  • Перец горошек душистый – 2 шт.
  • Кориандр – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для консервирования овощей подготовьте всё нужное. Простерилизуйте литровые банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Кипятите железные крышки 2-3 минуты. Тщательно помойте овощи.
  2. Для приготовления закуски в литровую банку потребуется три огурца и один кабачок. Огурцы и кабачок срезают с двух сторон. Кабачок разрезают вдоль по длине огурца и делят на четыре части. Остальную часть кабачка нарезают кружками. Морковь режут тонкими кружками, болгарский перец (красный или желтый) – полосками, чеснок очищают.
  3. В стерилизованные банки помещаем по веточке петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Кабачки и огурцы вертикально ставим, чередуя друг друга. В банку вертикально становятся 3 огурца, 3 части кабачка и одна четвертая часть кабачка помещается в середину.
  4. Банки наполняем нарезанными кружочками кабачков и, при наличии, небольшими огурцами. Сверху укладываем морковь, перец и чеснок. Все банки заполняем таким образом.
  5. В баночки с овощами наливаем кипяток, плотно укрываем железными крышками и даём настояться пятнадцать минут.
  6. Для маринада (ингредиенты для него увеличены вдвое) в воду кладем соль и сахар, ставим на огонь. После закипания маринада через три минуты добавляем уксус и варим ещё минуту.
  7. С банок сливается вода, добавляются все специи, и заливается кипящим маринадом. Немедленно закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания. Остывшую заготовку выносят в погреб или хранят в кладовке.

Подробнее о приготовлении можно посмотреть в видео.
Приятного аппетита зимой!