Летом на даче у нас плодоносят огурцы и кабачки, самые нетребовательные овощи здесь. Из таких овощей готовлю разные зимние запасы.
Ингредиенты (на 3 литровых банки):
- Огурцы – 9 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Перец болгарский красный – 1/2 шт.
- Укроп – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Чеснок – 6 зубчиков
Маринад (на 1 литр воды):
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 120 мл.
Специи (на 1 литровую банку):
- Перец горошек чёрный – 1/2 ч. л.
- Перец горошек душистый – 2 шт.
- Кориандр – 1/2 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Для консервирования овощей подготовьте всё нужное. Простерилизуйте литровые банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Кипятите железные крышки 2-3 минуты. Тщательно помойте овощи.
- Для приготовления закуски в литровую банку потребуется три огурца и один кабачок. Огурцы и кабачок срезают с двух сторон. Кабачок разрезают вдоль по длине огурца и делят на четыре части. Остальную часть кабачка нарезают кружками. Морковь режут тонкими кружками, болгарский перец (красный или желтый) – полосками, чеснок очищают.
- В стерилизованные банки помещаем по веточке петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Кабачки и огурцы вертикально ставим, чередуя друг друга. В банку вертикально становятся 3 огурца, 3 части кабачка и одна четвертая часть кабачка помещается в середину.
- Банки наполняем нарезанными кружочками кабачков и, при наличии, небольшими огурцами. Сверху укладываем морковь, перец и чеснок. Все банки заполняем таким образом.
- В баночки с овощами наливаем кипяток, плотно укрываем железными крышками и даём настояться пятнадцать минут.
- Для маринада (ингредиенты для него увеличены вдвое) в воду кладем соль и сахар, ставим на огонь. После закипания маринада через три минуты добавляем уксус и варим ещё минуту.
- С банок сливается вода, добавляются все специи, и заливается кипящим маринадом. Немедленно закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания. Остывшую заготовку выносят в погреб или хранят в кладовке.
Подробнее о приготовлении можно посмотреть в видео.
Приятного аппетита зимой!