Хлебная заварка:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 40 г

Основное тесто:

  • Мука – 580-600 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Теплое молоко – 260 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. Для приготовления хлебной заварки необходимо смешать 40 г муки и 200 мл воды, постоянно помешивая до получения густой консистенции. Готовую хлебную заварку следует переложить в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой, плотно прилегающей к поверхности, чтобы предотвратить образование пленки, и дать ей остыть до комнатной температуры. Хлебную заварку можно охладить в холодильнике на 12 часов; таким образом, она сохраняет свои свойства в холодильнике до двух дней. Перед применением необходимо вернуть ее к комнатной температуре.
  2. Сначала сухие дрожжи необходимо развести в теплом молоке и дать им настояться в течение 5 минут. Затем добавьте хлебную заварку, которая должна быть комнатной температуры, сахар, яйцо и соль. Просейте муку и добавляйте ее постепенно, вымешивая тесто. После этого добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Консистенция теста будет достаточно липкой.
  3. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, тесто формируют в шар и помещают в миску, накрывают полотенцем и оставляют для подъема при комнатной температуре примерно на 1,5 часа. Продолжительность этого процесса зависит от температуры в помещении. В результате тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Из указанного количества теста можно выпечь две буханки хлеба. Необходимо разделить тесто на семь или восемь частей. Сформируйте каждую часть в округлую форму. Накройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось, пока вы будете работать с отдельными булочками.
  5. Поверхность следует присыпать мукой. Каждую булочку нужно раскатать в форму овала, края теста сложить к центру, в результате чего получается прямоугольник. Этот прямоугольник раскатывают в длину, при этом один край теста делают шире. Затем тесто скатывают в рулет, фиксируя край. Описание может показаться сложным, однако на видео все выглядит наглядно и выполняется оперативно.
  6. Булочки следует смазать растительным маслом. Их нужно выложить вплотную друг к другу. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем смажьте смесью яйца с молоком.
  7. Выпекайте изделие в течение 30-40 минут при 180 градусов, используя режим нагрева «верх и низ». Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее фольгой. Дайте готовому хлебу полностью остыть.