Хлебная заварка:
- Вода – 200 мл
- Мука – 40 г
Основное тесто:
- Мука – 580-600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Теплое молоко – 260 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 60 г
- Сухие дрожжи – 10 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление хлеба:
- Для приготовления хлебной заварки необходимо смешать 40 г муки и 200 мл воды, постоянно помешивая до получения густой консистенции. Готовую хлебную заварку следует переложить в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой, плотно прилегающей к поверхности, чтобы предотвратить образование пленки, и дать ей остыть до комнатной температуры. Хлебную заварку можно охладить в холодильнике на 12 часов; таким образом, она сохраняет свои свойства в холодильнике до двух дней. Перед применением необходимо вернуть ее к комнатной температуре.
- Сначала сухие дрожжи необходимо развести в теплом молоке и дать им настояться в течение 5 минут. Затем добавьте хлебную заварку, которая должна быть комнатной температуры, сахар, яйцо и соль. Просейте муку и добавляйте ее постепенно, вымешивая тесто. После этого добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Консистенция теста будет достаточно липкой.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом, тесто формируют в шар и помещают в миску, накрывают полотенцем и оставляют для подъема при комнатной температуре примерно на 1,5 часа. Продолжительность этого процесса зависит от температуры в помещении. В результате тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Из указанного количества теста можно выпечь две буханки хлеба. Необходимо разделить тесто на семь или восемь частей. Сформируйте каждую часть в округлую форму. Накройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось, пока вы будете работать с отдельными булочками.
- Поверхность следует присыпать мукой. Каждую булочку нужно раскатать в форму овала, края теста сложить к центру, в результате чего получается прямоугольник. Этот прямоугольник раскатывают в длину, при этом один край теста делают шире. Затем тесто скатывают в рулет, фиксируя край. Описание может показаться сложным, однако на видео все выглядит наглядно и выполняется оперативно.
- Булочки следует смазать растительным маслом. Их нужно выложить вплотную друг к другу. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем смажьте смесью яйца с молоком.
- Выпекайте изделие в течение 30-40 минут при 180 градусов, используя режим нагрева «верх и низ». Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее фольгой. Дайте готовому хлебу полностью остыть.