Гёдза — это японское наименование китайских жареных пельменей, известных как цзяоцзы. В Китае эти пельмени могут быть приготовлены на пару, обжарены или сварены в супе. Однако японцы предпочитают употреблять только жареные пельмени. Отличительная особенность этого блюда заключается в обжаривании гёдза с крахмальной водой, что приводит к образованию хрустящей корочки у каждого пельменя.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода (горячая) — 75 мл
  • Вода (комнатной температуры) — 25 мл

Для начинки:

  • Тунец (в собственном соку) — 400 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Имбирь — 5 г
  • Зелёный лук — 2 пёрышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 г
  • Подсолнечное масло — 30 мл

Для подачи:

  • Зелёный лук — 1 пёрышко

Приготовление пельменей:

  1. Подготовим тесто. Соедините сухие компоненты: муку, 40 г крахмала и соль. Добавьте горячую воду (75 мл) и сразу начинайте перемешивать, сначала ложкой, а затем руками.
  2. Влейте в тесто еще 25 мл воды комнатной температуры и тщательно вымесите до получения однородной, плотной массы. Затем заверните тесто в пакет и уберите в сторону.
  3. Подготовьте начинку: филе тунца измельчите вилкой.
  4. Листья пекинской капусты, исключая толстую белую часть, следует нарезать короткой, тонкой соломкой и добавить к тунцу. Использование белой части капусты нежелательно, поскольку она содержит избыточное количество влаги».
  5. Очищенный чеснок и имбирь нужно измельчить и добавить в начинку.
  6. В миску добавить майонез, мелко нарезать два пёрышка зелёного лука и тщательно перемешать.
  7. Равномерно посыпьте стол крахмалом (20 г) и раскатайте тесто в тонкий, почти прозрачный слой. С помощью кондитерского кольца (или стакана) вырежьте из теста кружочки, а остатки теста раскатайте и сделайте из них дополнительные кружочки, используя всё тесто.
  8. На каждый кружок теста следует выложить 1 чайную ложку начинки с горкой (количество начинки зависит от диаметра кружочка), затем сложить кружок пополам, один край скрутить в гребешок и плотно прижать к противоположному краю. Повторите эту процедуру для всех гёдза.
  9. В небольшой миске смешайте подсолнечное масло (30 мл). Затем опускайте каждую пельмешку в масло и выкладывайте на сковороду с антипригарным покрытием для обжаривания до золотистого цвета.
  10. Влейте 10 г крахмала в воду (50 мл) и тщательно перемешайте. Затем добавьте крахмальную жидкость к гёдзам, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 минуты. После этого снимите крышку и продолжайте готовить, пока полностью не испарится жидкость.
  11. Для приготовления следующих пяти порций гёдз необходимо добавить крахмальную жидкость, используя пропорцию из 50 мл воды и 10 г крахмала).
  12. Приступаем к приготовлению соуса. В небольшой миске соедините соевый соус, яблочный уксус, сахар и кунжут. Тонко нарежьте зелёный лук.
  13. Переложите порцию гёдз на тарелку, оформленную в азиатском стиле, посыпьте зелёным луком и поставьте рядом соусник с соусом.

Приятного аппетита!