Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 90 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 65 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (кислые и сочные) – 1,5 кг
- Сахар – 140 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление пирога:
- Чтобы приготовить яблочное блюдо, необходимо вынуть сердцевину из яблок и разрезать их на четыре части. Лучше всего использовать сорт Антоновка.
- В форму диаметром 24 сантиметра, выстланную пергаментом, положить кусочки сливочного масла, слегка присыпать сахаром, аккуратно выложить четвертинки яблок. Снова посыпать сахаром, выложить остальные четвертинки, пересыпая их сахаром.
- Запекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов до полного размягчения яблок. В случае быстрой поджаривания можно прикрыть пергаментом или фольгой.
- Из духовки вынуть запеченные яблоки и слегка размять вилкой.
- Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли до очень светлой пышной массы (я взбивала 5 минут). Муку смешайте с разрыхлителем и просейте к яично-сахарной смеси. Аккуратно перемешайте лопаткой.
- Залейте печеные яблоки тестом и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Позвольте пирогу полностью остыть. Можно подавать с сливками или мороженым.