Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 90 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 65 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки (кислые и сочные) – 1,5 кг
  • Сахар – 140 г
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление пирога:

  1. Чтобы приготовить яблочное блюдо, необходимо вынуть сердцевину из яблок и разрезать их на четыре части. Лучше всего использовать сорт Антоновка.
  2. В форму диаметром 24 сантиметра, выстланную пергаментом, положить кусочки сливочного масла, слегка присыпать сахаром, аккуратно выложить четвертинки яблок. Снова посыпать сахаром, выложить остальные четвертинки, пересыпая их сахаром.
  3. Запекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов до полного размягчения яблок. В случае быстрой поджаривания можно прикрыть пергаментом или фольгой.
  4. Из духовки вынуть запеченные яблоки и слегка размять вилкой.
  5. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли до очень светлой пышной массы (я взбивала 5 минут). Муку смешайте с разрыхлителем и просейте к яично-сахарной смеси. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  6. Залейте печеные яблоки тестом и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Позвольте пирогу полностью остыть. Можно подавать с сливками или мороженым.